1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬!はまぐりを使ったゴージャスレシピ

お酒に合うハマグリを使った簡単お手軽・ちょっと豪華なレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年01月14日

37 お気に入り 9953 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

アスパラとはまぐりの柑橘バジル香り蒸し♪

材料(2人分)
はまぐり(砂抜きする) 10個
アスパラガス(食べよく切る) 1束
グレープフルーツ(薄皮をとる) 1個
ドライバジル 3〜4ふり
塩 少々
※はまぐりが無ければアサリでもOKです!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/10550

【簡単で美味しい♪】はまぐりのガーリックバター焼き

材 料(2人分)
はまぐり10粒程度
酒(白ワインか日本酒)1/2カップ程度
バター10g
ガーリックパウダー貝1個につき少々
胡椒少々
パン粉パラっとふる量
粉チーズ(粉チーズあり/なしで作る)パラっとふる量
【あってもなくても】付け合わせの菜の花適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030775

ちょー簡単!はまぐりのボンゴレビアンコ

材 料(1人分)
パスタ80g
ハマグリ5個
ニンニク1片
ワイン(または酒)50ml
オリーブオイル適量
パセリ または 小口ネギ適量
塩コショウ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470002581

★おいしい!【はまぐりごはん】

材 料(3人分)
はまぐり適量(6~10個位)
米2合
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1
刻み海苔適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001275

ごはんに蛤のエキスがしみ込んで…おいしい!
貝のエキスが最高の炊き込みご飯を・・・

豆苗はまぐりのニンニク炒め

材 料(2人分)
はまぐり大2個
豆苗半パック
○刻みニンニク半片
○鷹の爪少々
○長ネギ1/3本
酒大さじ3
●ごま油小さじ1
●マルコメ鶏がら塩糀スープの素小さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500012368

小かぶとハマグリのさっと煮

材 料(4人分)
小かぶ(葉は少し残しておきます)20~30個
はまぐり8個
昆布5cm
しょうゆひと回し

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830009363

はまぐりのだしを吸った小かぶが美味しいです。はまぐりの塩気があるので、しょうゆは少なめにします。

簡単美味!白はまぐり☆ホンビノス貝の白ワイン蒸し☆

余計な味付けはせずにシンプルが一番美味しい!
酒蒸しはコツさえ分かれば誰でも簡単にふっくら美味しく作れます。

ハマグリの潮煮

材 料(4人分)
ハマグリ10個
タラ(切り身)4枚
青梗菜1カブ
しょうが2スライス
だし100cc
酒T1
塩t1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001142

はまぐりの味噌汁

材 料(6人分)
はまぐり12個ぐらい
水700cc
酒小さじ1
味噌70gぐらい

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290005948

お吸い物より味噌汁のほうが好みなので。貝の出汁の美味しい味噌汁です。

ひなまつりメニュー♪ はまぐりの香草パン粉焼き

材 料(2人分)
はまぐり8個
白ワイン30~50cc
■香草パン粉
はまぐりの蒸し汁大さじ4~5
無塩バター5g
◎イタリアンパセリのみじん切り大さじ1
◎おろしニンニクビービー弾2個分
◎粉チーズ大さじ1/2
◎パン粉大さじ3~4

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004834

大人のひな祭りにお勧めのはまぐりメニューです。
カリカリに焼けたニンニク入りの香草パン粉がワインに合う味♪

1