1. まとめトップ
  2. レシピ

鍋以外にも使える!クセがあるけどそこがイイ♡『春菊』レシピ

冬に旬を迎える春菊は、爽やかな香りとほのかな苦味が人気の野菜。クセが強いので子供にはちょっと難しそう・・・なんてそんなことはないんです!モリモリ食べれちゃう美味しい春菊レシピばかりですよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月11日

7 お気に入り 2760 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

冬が旬なのに春?「春菊」

一年中手に入るが、茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけて。食べるのは冬だが、春に花を咲かせるため春菊と呼ばれる。

鍋だけじゃなく、もっとレパートリーを増やしたい「春菊」

春菊は鍋料理だけではないんです。サラダやおひたし、スープ、はたまた炒めてもおいしい

★↓クセ強いけど美味しく食べれちゃう「春菊」レシピ

もりもり春菊のほっとサラダ

材料 (4人分)
春菊 1束
レタス 1~2枚
ベーコン 2枚
白すりごま 大さじ2
■ ドレッシング
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし)1カケ
みりん 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/665634

春菊のお味噌汁

材料
春菊 50g
油揚げ 1/2枚
だし汁 400cc
味噌 適宜
小口ねぎ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4180549

おかか香る☆菊菜としめじのゴマ和え☆

材料 (2人分)
菊菜 1袋
しめじ 1/3
かつおぶし 小袋1袋
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4304523

みんな唸る!春菊まぜご飯 :)

材料 (5~7杯分)
春菊 一袋
にんじん 1本
椎茸 6〜8個
かまぼこ 1本
■ 合わせ調味料
醤油 大さじ1
カツオだし 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ1
塩 少々
水 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1792663

春菊の胡麻マヨネーズ

材 料(2人分)
春菊 1/2束
マヨネーズ 小さじ1
醤油 小さじ1/2
いりごま 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000743/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊苦手で今までほとんど食べられませんでしたが、こちらのレシピだと美味しく食べられました!ありがとうございます♪

モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)

材 料(2人分)
春菊 200g
にんにく 2かけ
塩 小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002874/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊を炒めて食べたのは初めてです。ニンニクとの相性抜群です!好評でした。とっても美味しかったです!パクパク食べてしまいました。またリピさせて頂きますね

だしの素で簡単!春菊となめこの炒めもの

材料 (3人分)
春菊 1袋
なめこ(しめじでも可)1パック
●みりん 大1と1/2
●醤油 大1
●顆粒和風だしの素 小1袋(小1/2)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3896631

1 2 3