1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛炒め

(約8人分)
こんにゃく:2枚(400g)
〇だしの素:小さじ1/2~1
〇酒:大さじ1
〇しょうゆ:大さじ1
〇鷹の爪(小口切り):1~2本
ごま油:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026087

たくさん作ってお弁当やおつまみに♪ダイエット中、小腹が空いたときなどに気軽につまめるのでおすすめです(´▽`)

忙しい人の作り置き「切干大根の煮物」

(5人分)
切干大根:50g
人参:50g
油揚げ:3枚
日本酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ4
水:200ml

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450017805

冷蔵庫で5日ほど持ちがするので、お弁当や酒の肴、朝食の小鉢にと、作っておくと重宝するおかずです。

作りおきにも便利!ラクラク簡単やわらかチキン♪

(2〜4人分)
鶏もも肉:2枚
ネギ:1本
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
てんさい糖(砂糖):大さじ3
料理酒:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440010307

作り置きして、食べたい時にいつでも食べれる柔らかチキン♪ 簡単で美味しい一品の出来上がり!

簡単!作り置きおかず!レンコンのにんにく炒め

(5~8人分)
レンコン:10cmほど
にんにく:1かけ
白ごま:大彩1ほど
オリーブオイル:大さじ1ほど
岩塩:一つまみほど
醤油:小さじ1ほど

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013486

シャキッとした歯ごたえが美味しさ倍増の秘訣かも?フライパン一つですぐできる簡単作り置きおかず。あと一品って時やお弁当のすき間に、おつまみにもどうぞ!

マヨネーズ不使用!お箸が止まらない♪中華風ポテトサラダ

じゃがいも 中2個
きゅうり 1/2本
たまねぎ 1/2個
卵 1個
チャーシュー 50g
☆酢 大さじ1.5~2
☆中華だしの素 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/3
☆砂糖 ひとつまみ
☆ブラックペッパー 適量
塩(茹でる用) 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/112062/recipe/1070729

バターが決め手☆こっくりさつまいもの甘辛煮

さつまいも 1本
水 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
有塩バター 20g
塩(無塩バターの場合) 少々
黒ごま 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/recipe/1231570

今夜のあと一品に♪『ほうれん草と卵の炒めナムル』

ほうれん草...小1束(150〜170g)
卵...2個

a しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a いり白ごま...たっぷり

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070317577.html

作り置きベジにオススメ♪焼きネギとゴボウの柚子胡椒マリネ

こんがりと焼いた長ネギとゴボウを柚子胡椒風味のタレに漬けるサッパリ感があって作り置きにオススメのマリネです♪

むね肉deサクサク♡ガーリック醤油チキン

鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1.5
a 酢、ごま油...各小さじ1
a 和風だしの素...小さじ1/2〜1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

片栗粉...適量(大さじ5ぐらい)
ごま油(またはサラダ油)...大さじ1〜 ※多めがオススメ!

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1073335753.html

しっとり蒸し鶏もやしのレンジで簡単作り置きレシピ

鶏ムネ肉 1枚(300~330g)
もやし 1袋(200g)
大葉 3枚
塩 ひとつまみ
◎醤油 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
ムネ肉の下味
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ

作り方↓
https://mariegohan.com/11932

鶏ムネ肉ともやしで節約おかずの決定版!時間が経つほど味がしみて美味しくなる作り置きにぴったりのおかずです。

1 2