1. まとめトップ
  2. レシピ

フワフワの決め手はアレ!次の日もしっとり『マヨケーキ』レシピ

生地にマヨネーズを入れるだけでしっとりフワフワになっちゃうんです。しかも、マヨネーズの香り等一切なし。安心して食べれちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月11日

10 お気に入り 3269 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

え?マヨネーズを入れてケーキを作る???

マヨ効果でしっとりフワフワ♡しかもマヨの匂いゼロ

焼くとマヨネーズの匂いは消し飛んで、冷めても翌日までフワフワ柔らかいしっとりなホットケーキになります

★↓マヨネーズが決め手「マヨケーキ」レシピ

マヨでコク+、マグカップケーキ

材料 (マグカップ1個)
牛乳 50g
マヨネーズ 15g
ホットケーキミックス 70g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4956755

簡単♡混ぜるだけ♪柿と林檎と胡桃のマヨケーキ

材 料(4〜5人分)
薄力粉☆ 150g
砂糖 ☆ 40g
ベーキングパウダー☆ 小さじ2
シナモン☆ 小さじ1/2
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
林檎 1/4個
柿 3/4個
胡桃 5粒

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160016181/

HM・マヨネーズでしっとりバナナケーキ

材料 (20cmパウンドケーキ型1本分)
バナナ 2、3本
ホットケーキミックス 100g
たまご 1個
マヨネーズ 大さじ1杯半

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4836984

マヨネーズマジック!さわやかレモンケーキ

材料 (6個分)
ホットケーキミックス 150g
☆キューピー マヨネーズ 大さじ 3
☆砂糖 大さじ 3
☆牛乳 大さじ 2~3
☆ヨーグルト(プレーン) 大さじ 2
☆レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ 2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4529109

マヨ×豆腐のレーズンケーキ

材 料(5~8人分)
絹豆腐 1丁(300g)
☆マヨネーズ 75g
☆砂糖 100g
★薄力粉 200g
★ベーキングパウダー 小さじ山盛り1(約4g)
レーズン 50~60g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900010318/

簡単☆マヨネーズdeケーキ

材料 (8×17.5cmのパウンド型1台分)
ホットケーキミックス 50g
薄力粉 50g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
マヨネーズ 15g
サラダ油 15g
水 80cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4942288

おから入りりんごマヨケーキ

材 料(4〜6人分)
りんご 1/2個
●卵 1個
●砂糖 60g
●マヨネーズ 40g
●ヨーグルト 50g
●生おから 50g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 1g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032467/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3