1. まとめトップ

グラタンという過小評価されているあったかメシ

おいしくて工夫し放題、もっと評価されてよいあったかおいしいグラタン紹介。

更新日: 2019年01月12日

3 お気に入り 103 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

グラタン大好きです。

moepapaさん

グラタンとは

グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。

主にマカロニがベースとして入ることが多く、後述のドリアとは一線を画している。 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。

主にベシャメルソースと具(魚介類、肉、野菜、マカロニ、米、コンビーフなど)を絡めて、耐熱皿に盛り、チーズをかけて器ごとオーブンで焼いた料理。

現在では冷凍食品などでも広く提供され、冷凍食品として販売されているものは、冷凍のままでオーブンで焼くものと、電子レンジで解凍するものがある。共通しているのは表面にこんがりと焦げ目をつけることである。

おいしいグラタンの数々

調理法だけグラタンになっていれば、具材は和でも洋でも楽しめるのがいいところです。

ホワイトソースの代わりに豆乳でもおいしく♪

世間のグラタン

晩御飯 ☆海老と野菜の 豆腐クリームグラタン ☆アボカドとひじきのサラダ ☆溶き卵と舞茸のスープ ERで仕事(*゚▽゚*) 気温1に対して、湿度7、輻射熱2の割合の時に、熱中症を発症する確率が一番高くなります。 日本では7月が熱中症で緊急搬送される方が多いので、ご注意を! #糖質制限 pic.twitter.com/P6F8156sb0

ホワイトソースから作ったグラタン! 寒いし連勤終わったからたまには贅沢 pic.twitter.com/DGkEB4JDAj

牡蠣グラタン! 店長さん面白かったー!土の雑味と芋焼酎の話為になるー pic.twitter.com/koJeIYtrRw

★簡単トマトグラタン★ ①耐熱の深めの皿を用意 ②ザク切りにしたトマトを入れる ③卵を割り中央に落とす ④塩コショウをお好みで振りかける ⑤とろけるチーズをのせる ⑥ラップをかけて電子レンジで約5分 トマトグラタン完成♪ pic.twitter.com/oQvV3gBffz

本日のイベントでは、セレクト日本酒と野菜惣菜のセット(柚子入りキャロットラぺ‚茄子グリルのオリーブソース等)、ポテトグラタン、ほうれん草と卵のフジッリのグラタンなどを出しました。お酒は、月山と大盃をセレクト。 instagram.com/p/Bsf5N3zF-0K/…

今週五連勤疲れたけど明日から三連休花金ランチはベーグル、チキンと彩り野菜のトマト煮込みのプレートうまうまだったけど同僚のベーグルとかぼちゃのグラタンの方がうまそー pic.twitter.com/QN84AkN0RT

1 2 3