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寒い日にオススメ♡食べるとポカポカしちゃう♡『生姜炒め』レシピ

寒い日にオススメ。生姜で簡単に体がポカポカしちゃうおかずを作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年01月12日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

昔から漢方薬にも使われている「生姜」

生のしょうがには「ジンゲロール」という成分が含まれていて、この成分は末端の血流を改善する働きがあり、身体の中心から末端に向けて熱を送ります。

簡単に作れる簡単おかず

★↓体ポカポカ「生姜炒め」レシピ

白菜と春雨の生姜とろみ炒め

材料
白菜 200g
緑豆春雨 50g
人参 1/3本
鶏ひき肉 120g
(下味)塩、酒 少々、小さじ2
水 200ml
◯醤油 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯ウェイパー 小さじ2
◯塩、砂糖 各少々
片栗粉 小さじ2(+水 大さじ1)
ごま油 適量
黒胡椒 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4798926

節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め

材料 (2〜3人分)
もやし 1袋(200g)
にんじん 40g
にら 1/2束
ちくわ 3本
しょうが 1かけ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
和風顆粒だし or ダシダ 3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油 小さじ2
いりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3527740

パプリカと豚肉の生姜炒め (我が家の味)

材 料(2人分)
パプリカ 3個
豚肉 250グラム
生姜 1かけ
醤油 大匙2
砂糖 大匙1/2
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000852/

鉄分補給♡厚揚げ×小松菜の生姜炒め

材料 (2人分)
厚揚げ 1/2パック〜1パック
小松菜 1束
■ (水菜・ほうれん草・青梗菜etc...お好みで♪)
★鶏ガラ 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★生姜チューブ 2〜3cm
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3149538

スピード副菜!チンゲン菜と卵の生姜炒め

材料 (4人分)
青梗菜 2株
卵 2個
生姜(千切り)1/2~1片分
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
水 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
*ごま油(お好みで)小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2520931

豚肉と豆苗の生姜炒め

材 料(2人分)
豚こま切れ肉 100g
豆苗 1/2袋
しめじ 1/2袋
☆おろし生姜(チューブ)2~3cm
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
塩・コショウ 少々
油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820022462/

も豆苗と豚肉の生姜炒め、おいしかったです♪多めに炒めて、主人の御弁当に、残りを私がいただいちゃいました。

簡単*なすと納豆の生姜醤油炒め*

材料 (1~2人分)
なす 2本
納豆 1個
大葉 2枚
*醤油 大さじ2
*生姜(すりおろし)小さじ2
ごま油 大さじ4~

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2252491

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