1. まとめトップ
  2. レシピ

具だくさんでお腹いっぱいになっちゃう『すいとん』レシピ

小麦粉で作った団子が入った野菜たっぷりの吸い物「すいとん」。この時期にぴったりですよね。食べる時に七味を入れるのがオススメ('ω')ノ

更新日: 2019年01月12日

19 お気に入り 4149 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

これぞ!お袋の味!「すいとん」

野菜と団子がたっぷり入った昔懐かしい和食。

すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、スプーンですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理

温まる冬の具だくさんスープ

お鍋に沢山作っておくとあっという間になくなっちゃうかも♪

汁物に入れるだけでボリューミーに仕上がるので、ぜひ作ってみてくださいね。

★↓1杯でお腹満足「すいとん」連休

母の味☆ひっつみ(すいとん)

材 料(2~3人分)
小麦粉100g(1カップ)
水(ひっつみ用)50~60cc
鶏もも肉 100g
大根 100g
人参 50g
ごぼう 50g(小1本)
しいたけ 2枚
こんにゃく100g
長ネギ1/2本
水(だし用)900cc
A顆粒だしの素 小さじ1.5
Aめんつゆ 大さじ1杯半~2
A酒 大さじ2
塩 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000801/

【写真付き】お豆腐でふるふるすいとん♪

材料 (2人分)
お豆腐 半丁
小麦粉 2分の1カップ
塩 一つまみ
お好きな汁物 適量
■モチモチ派のあなたは・・・
片栗粉 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/470936

簡単☆すいとん

材 料(4~5人分)
小麦粉 1カップ
水 100cc
ぶたこま肉 100グラム
大根 10センチ
人参 半分
しいたけ(えのきでもなんでも)2個
ねぎ 1本
出し汁 5カツプ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000143/

すいとんって美味しいものなんですね。気に入ったのでまた作ります。

簡単おいしい☆具沢山塩味すいとん

材料 (2人分)
根菜汁 レシピID : 2440366
◎薄力粉  1c
◎水 80ml
◎和風顆粒だし 小1弱
ネギ 適宜
七味唐辛子 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2510245

めっけもん♪あっさり!すいとん汁

材料 (2~3人分)
人参 50g
しいたけ 40g
ねぎ 適量
★水 1000㏄
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★だしの素 8g
★塩 ひとつまみ
■ すいとん用
水 245cc
小麦粉 200g
米粉 大さじ3
塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5418466

すいとん汁

材料 (4人分)
●大根 80g
●にんじん 40g
●白菜 80g
●かぼちゃ 60g
油揚げ 20g
★長ネギ 40g
だし汁 700~800cc
◆小麦粉 60g
◆水 60cc
みそ 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5410342

長いもすいとん

材 料(1人分)
長いも 50g
小麦粉・片栗粉 各大さじ1
鶏肉 12.5g
にんじ ん7.5g
ごぼう 15g
大根 25g
長ねぎ 3㎝
だし汁 150ml
A 塩  ひとつまみ
A しょうゆ 少々
A 酒小さじ 1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230017739/

1 2