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噛むと煮汁がジュワ~♡おでんの具でも人気『巾着煮』レシピ

おでんの具に欠かせない「巾着煮」。油揚げが煮汁を吸っているので噛むとジュワ~っとお口の中に広がってとっても美味しいですよね。残りの煮物などを入れても絶品ですよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月12日

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tomomo-nさん

油揚げの中に色んなものを詰めて煮た「巾着煮」

噛むと、甘辛い出汁を吸った油揚げからじゅわっと旨味が染み出てきます

噛むとジュワーと煮汁が出て美味しい

★↓ちょっぴり懐かしい味「巾着煮」レシピ

お母さんの味!たまごのおあげ巾着煮

材 料(4人分)
油揚げ(正方形のもの)4枚
卵 4個
●だし 200ml
●しょうゆ 大2
●さとう 大2
●みりん 大2
エリンギ 大1本
きぬさや 4本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010002543/

こういうのは初めて作りました。味が染み込んで美味しかったです!!思ったより簡単にできてまたすぐに作ってしまいそうです(^^)

余ったひじき煮で☆豆腐巾着

材料 (8個)
もめん豆腐 1丁(400g)
溶き卵 1個分
ひじき煮 100g
枝豆(豆だけ)30g
薄あげ 8枚
■ A
だし汁 300cc
うすくちしょうゆ 大さじ3
甜菜糖 大さじ1と1/2
調理酒 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3852003

卵入り油揚げの巾着煮

材 料(2人分)
油揚げ 1枚
卵 2個
水 150cc
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006656/

簡単に作れました〜!美味しかったので、またリピートしたいと思います(^^)

出典https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006656/

簡単!挽肉と卵の巾着煮

材料 (2〜4人分)
挽肉 80グラム
玉ねぎ 1/4個
○片栗粉 大さじ1
○酒 大さじ1
油揚げ 3枚
卵 小6個
●水 2カップ
●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●だしの素 小袋1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5238557

鶏ミンチともやしの巾着煮

材料 (8個分)
油揚げ 8個
●鶏ミンチ 250g
●もやし 1/2袋
●にんじん 20g
●卵 1/2個
●酒 大さじ1
●塩 小さじ1/4
●しょうゆ 小さじ1/2
●しょうが 3cm
●ゴマ油 大さじ1/2
●片栗粉 大さじ1.5
■ <煮汁>
水 300cc
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん(仕上げ用)大さじ1
しょうゆ(仕上げ用)大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4905405

高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮

材 料(2人分)
油揚げ 2枚
高野豆腐 1枚
鶏挽肉 50~60g
芽ひじき 2つまみ
生姜汁 小匙1/2弱
●水 300cc
●ほんだし 小匙1/2弱
●酒・みりん 各大匙1
●醤油 大匙1と1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010045/?l-id=recipe_list_detail_recipe

高野豆腐があったので 検索して つくって みました ナイスレシピ来客様用でも いけますね にんまりーーしました 美味しかったです

簡単!ひじき煮と卵で油揚げの巾着煮。

材料 (4個分)
油揚げ 2枚
卵 4個
ひじき煮 適量
水 350cc
☆砂糖 大2
☆和風だしの素(顆粒)小1
★しょうゆ 大2
★みりん、酒 各大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2988433

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