1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い夜に♪”体がぽっかぽか”になれる鍋レシピ⓭選

ポカポカうまうま鍋のレシピをまとめました

更新日: 2019年01月15日

83 お気に入り 14770 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ポカポカうまうま鍋のレシピをまとめました

jetwskyさん

■『ピェンロー鍋 ❸選』■

行列のできる簡単ピェンロー鍋

豚バラ肉200g
白菜1/2個
木綿豆腐1丁
■ スープ
水600ml
昆布約20cm
乾燥しいたけ1個
塩大さじ1〜2
ごま油 ひとまわし

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4420886

パーティーに持ち込んだら、おかわりの行列ができ即完売!おもてなしにもどうぞ。黄金色のスープが美味しいです。

滋味豊か〜♡ピェンロー(扁炉)鍋

干し椎茸6枚〜
水1200cc
白菜1/2株〜
鳥もも肉1枚〜
豚バラ肉300g〜
糸寒天(または春雨)適宜
木綿豆腐1丁
胡麻油 適宜
塩適宜
辛味(七味や豆板醤などお好みで)適宜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3648112

味噌さばピェンロー

白菜半個
サバ水煮缶1個
干椎茸4〜5個
春雨好きなだけ
生姜 たっぷりめ
★お好みの味噌好きなだけ

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2059102

■『豚肉と白菜のごま油鍋』■

豚バラ薄切り肉
400g
白菜
1/2個
干ししいたけ(または生しいたけ)
5個
緑豆春雨
40g~
柚子
1個
ごま油
大さじ2
椎茸の戻し汁(または水)
400㏄
醤油
大さじ1
塩、胡椒
適量

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/24309/recipe/145170

■『とり団子入り塩ちゃんこ鍋スープ』■

豚バラ肉(薄切り)150g春雨・もやし入れても美味しいよ。
■ ごぼう50g
■ 水(ごぼう用)適量
■ 大根50g
■ ニンジン50g
■ 長ネギ1/2本
■ シイタケ2コ
■ 油揚げ1枚
■ 【とり団子】


作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4763141

肉と野菜がたっぷりの塩味のちゃんこ鍋です。スープがとても美味しいですよ。具沢山で、お腹一杯満足感で旨かったよ✨

■『海老と蓮根のワンタン鍋』■

海老
蓮根
椎茸
片栗粉
醤油
胡麻油
塩胡椒

ワンタンの皮

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/21/recipe/2101

海老と蓮根をベースにした生姜風味のワンタンがメインのお鍋です。生姜の風味が食欲を増進させます。寒い日には特におすすめです。

■『家庭で出来る簡単火鍋』■

豆板醤大さじ1
にんにく3かけ
しょうが1片
ごま油大さじ1
鷹の爪5本
八角1つ
中華スープ(鶏ガラの素)1リットル
味噌適量
オイスターソース適量
ラー油適量
一味適量
山椒お好みで


作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002332/

具材は冷蔵庫の残り野菜でも大丈夫です。
ただもやしとえのきとじゃがいもと緑豆春雨は
この鍋に合うと思います。^^

■『専門店の味!白モツの味噌煮込み』■

白モツ下処理済みのもの300g
●A●ゴボウ1本
味噌大2~3
にんにくすりおろし1片
中華スープのもと(おススメ味覇)小1
豆腐1/2丁
ニラ5本
あれば七味唐辛子適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007366

白モツの味噌煮込み専門店のような味わい。おうちら、白モツをたっぷりいれて、楽しみます。ゴボウがすごくあうので、たっぷりいれてくれさい。おかずにも、おつまみにも。

■『冬には抜群!生姜パワーとつみれ鍋で体がぽっかぽか』■

鶏ももミンチ200g
酒小さじ1
塩ひとつまみ
白ネギ2本分
しょうが1片分
卵黄1個分
片栗粉大さじ1
にんにく1片分
椎茸4枚
ぶなしめじ1パック
白菜1/4株
豆腐1丁
水1000ml
鶏ガラスープの素大さじ3
黄金しょうが粉末適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002944

■『塩にんにく出汁の鶏だんご鍋』■

1 2