1. まとめトップ
  2. レシピ

おもてなしにいかが?たまには贅沢!旨味が染み出す!海鮮鍋 レシピ

海鮮鍋を集めたレシピ集です!海鮮鍋とひとくくりにしていますが、種類も豊富で、王道からアジア風、トマト味、キムチ鍋などいろいろとあります。海鮮鍋は、具材を揃えるとちょっと贅沢になりますが、自分や家族のご褒美やおもてなしにいかがでしょうか?みなさん是非お試しください!

更新日: 2019年01月25日

25 お気に入り 3563 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

海鮮鍋を集めたレシピ集です!海鮮鍋とひとくくりにしていますが、種類も豊富で、王道からアジア風、トマト味、キムチ鍋などいろいろとあります。海鮮鍋は、具材を揃えるとちょっと贅沢になりますが、自分や家族のご褒美やおもてなしにいかがでしょうか?みなさん是非お試しください!

wawawa55555さん

海鮮たっぷり!ガーリックオイル鍋

えびや魚のいいおだしが出ていて、味付けはシンプルなのにスープが濃厚(≧◇≦)ガーリックオイルと魚介は相性もいいですよね。

白身魚(クエ切り身) 1尾
あかえび 5尾
白菜 1/4株
白ネギ 1本
春菊 1袋
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
しいたけ 2個
豆腐 1/2丁

にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

アルカリイオン水 600ml
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
オーブオイル 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/16491699

塩麹だけでOK!!こく旨(^-^)海鮮鍋

調味料は塩麹だけでOK。魚貝のうまみが濃厚に!!思わずうまいって言っちゃいますよ(笑

かに1匹
えび8匹
白菜1/4株
ねぎ2本
しいたけ4個
塩麹水500ccに対して大さじ2~3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012207

簡単スープ◎海鮮鍋ゆず風味

鶏団子4個
小さいがんも1個
絹豆腐100g
渡りガニ1/2杯
エビ一匹
しめじ小1株
もやし30g
白菜1枚
水菜小一束
たら・鮭小一切
☆だし汁200cc
☆醤油大1
☆みりん大1
☆柚子の皮少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880010187

海鮮鍋♪野菜もたくさん食べられます!

タラ
海老
イカ
白菜
ほうれん草
ニンジン
しめじ
えのき
舞茸
白滝(糸コンニャク)
豆腐

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/156105/blog/15593375

海の幸たっぷり★出汁が美味しい!豪華海鮮鍋

暑い日にクーラーかけて、熱いお鍋っていうのにハマってます。翌日の雑炊も美味しいお鍋です♪

水お鍋に2/3ぐらい
出汁昆布1枚
白菜1/8個
人参1/8本
水菜1束
三つ葉少し
海老2尾
白身魚1パック
イカゲソ1パック
貝柱4個
アサリ1パック
豆腐(小)1丁
薄揚または厚揚げ(小)1パック

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007990

野菜沢山アジアン風海鮮鍋料理 レシピ

チキンブイヨン(コンソメ1+水カップ4)
塩漬けベルガモットレモン 1個 1/4切りにして漬けたもの
白ワイン 大3
白菜 1/2
ポロ葱 1
大根 細いもの(フランス的です)1本
干し椎茸 4 戻しておく
茹で海老 300g
鱈の背肉 Dos de cabillaud 300g 背肉は身が厚く煮ても形が崩れません。
コック貝 250g 前もって砂抜きをしておく
ルッコラ
コーリアンダー
米粉パスタ
塩、胡椒
胡麻油 大

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/883/blog/17291770

エスニックな海鮮鍋

敢えて他の調味料なしでエスニックガーデントムヤムクン味だけで調味したけど、完成度は高いと思う。

ワタリガニ 1ハイ
アサリ 150g
厚揚げ 1/2枚(2枚入りの小さいものなら1枚)
しめじ 1/4パック
玉ねぎ 1/4個
エスニックガーデントムヤムクン味…大さじ2
香菜 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2205/blog/17345186

南瓜海鮮鍋│海鮮カボチャ鍋

[材料1]
カボチャ ……… 400g
タマネギ ……… 半個
中華スープ ……… 400g

[材料2]
エビ ……… 12匹
イカ ……… 200g
カマボコなど ……… 適量

[調味料]
塩 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/68108/blog/13941872

<めちゃ旨!めちゃ簡単!とまと海鮮なべ>

昆布 10g
水 1000cc
トマトピューレ 390g(1パック)
コンソメキューブ 2個
白だし醤油 大2
バター 20g
生だら 2切れ
ホタテ貝 4個
えび 8尾
キャベツ 1/2
えのきだけ 1パック
しめじ 1パック

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/876060

簡単■ 絶品♪イタリアン海鮮鍋 ■奪い合いに…(笑) (・∀・)v

・キャベツ 1/4個
・タマネギ …1個
・トマト …2個
・ニンニク …2片
・しめじ …1株
・ボイルホタテ …12個
・えび(殻付) …4尾
・タラ …2切れ
A[白ワイン …50cc
 [水 …800cc
 [固形コンソメ …3個
・塩・粗びきコショウ …少々
・EXVオリーブオイル …大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/605/blog/14931544

1 2 3