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今が旬のタコを美味しく食べられる!簡単&ひとくちアレンジなレシピまとめ

今が旬の食材「タコ」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年01月20日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬のタコ!

イイダコは、12月~3月の冬から春にかけてが旬とされています。美味しいタコの選び方についてご紹介させていただきます。足がなるべく太いものを選びましょう。生であれば、触ってみて、吸盤に弾力があり、手に吸い付くようなものがおすすめです。茹でたタコの場合は、足の先までまるまっていて、身に弾力があるものを選んでください。

そんなタコを使った簡単レシピ♡

タコとブロッコリーとジャガイモのバジルソース

材 料(4人分)
茹でタコ250g
ブロッコリー半分
ジャガイモ1個
★バジルソース(市販でも手作りでも)大さじ2
★お酢もしくはワインビネガー大さじ1
★レモン汁(ポッカレモンなど)小さじ1
★砂糖もしくはハチミツ小さじ1
★塩小さじ1弱
★胡椒少々
★お好みで粉チーズ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012320

某コンビニで売っていたタコとブロッコリーポテトのバジルソースが美味しかったので、それを真似して量もたっぷりお安く作って見ました♪

新じゃがとタコのホットサラダ

材料(2人分)
新じゃが 200g
にんにく 1片
茹でたこ 1本(60g)
粒マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1155386

ホクホク新じゃがとタコのマスタードレモン風味サラダです。おつまみにもピッタリです。

キムチとタコの炊き込みご飯

材料(4人分)
お米 2号
蒸しタコ 120g
キムチ 100g
刻み生姜 小さじ1
鶏ガラ粉末 大さじ1
ごま油 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/993588

冷製タコわさパスタ

材料(1人分)
乾燥パスタ 80g
蒸しタコ刺身用 2スライス
パプリカ(赤・黄) 少々
○オリーブ油 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○ニンニク(チューブ) 3cm分
○わさび(チューブ) 4cm分

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18004/recipe/1023425

火を使うのはパスタだけ!
茹で上がったら混ぜるだけの簡単パスタです。

タコとホタテとトマトのアヒージョ

材 料(2~3人分)
茹でタコ足1本
ホタテ小6~8個
プチトマト6~8個
玉ねぎ1/4個
にんにく3~4粒
赤唐辛子1本
オリーブオイル適量
塩コショウ少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980025225

新鮮なにんにくをたくさん貰ったので、アヒージョを作りました。プチトマトは食べにくいけど熱々ジューシーで美味しい♪

タコと貝柱の炊き込みご飯

材料(2人分)
米 1カップ
昆布 5cm分
水  1カップ弱
ゆでタコ 50g
ほたて貝柱缶 1缶(固形量45g)
生姜薄切り 3枚
濃口しょうゆ・みりん・酒 各小さじ2
すりごま・大葉  適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/423071

いわゆる「たこ飯」にホタテ貝柱の缶詰を加えて旨みプラス!しました。お好みで生姜の千切りを加えても合いますよ~♪
大葉の代わりに三つ葉でも◎

夏野菜とタコのオリーブオイル炒め

材料(2人分)
ニンニク 二片
オリーブオイル 大さじ2
タコ 150グラム
キュウリ 1本
なす 1/2本
プチトマト 約10個
塩、粗挽き黒胡椒 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201827/recipe/1030636

短時間でさっと炒めてください。それぞれの野菜の食感が生きる程度の火の通し方で(^v^)

タコとホタテのカルパッチョ~紫蘇トマトドレッシング~

材料(2人分)
タコ(生・茹で) 70~80g
ホタテ 60gほど(3~4個)
水菜 適量
ミディトマト 1個(40g)
シソ 4枚
a)EXVオリーブオイル 大1
a)ワインビネガー 小1/2
a)塩 1つまみ
a)砂糖 1つまみ
a)醤油 小1/4~1/2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17686/recipe/237653

シソとトマトの爽やかで見た目も綺麗なカルパッチョ!生ダコのお刺身があると一番いいのですが、手軽に茹でダコでも美味しく召し上がれます♪♪(生ダコは自分で切れないので、切ってあるものを使っています。)

タコとインゲンの粒マスタード炒め♪

材料(2人分)
タコお刺身用 1
筋なしインゲン 5.6本
◎醤油 少々
◎粒マスタード 適宜
塩 ひとつまみ
にんにくスライス 1/2かけ
EXオリーブオイル 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/6829

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