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今が旬のオレンジを使った簡単&お手軽スイーツレシピまとめ

今が旬の食材「オレンジ」を使ったスイーツレシピをまとめてみました。甘酸っぱいオレンジで美味しく冬を乗り切りましょう。

更新日: 2019年01月18日

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yumi_infoさん

今が旬のオレンジ

オレンジの旬は、国産物の場合1~3月。
輸入物はバレンシアオレンジが4~10月、ネーブルオレンジが11~3月が旬となり、ほぼ通年手に入る。国産のオレンジはほとんどがネーブルオレンジである。
バレンシアオレンジの方がやや酸味が強い。

★そんなオレンジを使ったスイーツレシピ★

フライパンで出来る☆オレンジ・ショコラケーキ

材料(4人分)
卵 2個
ヨーグルト 50g
牛乳 30g
ホットケーキミックス 80g
ココア 20g
砂糖 40g
オレンジ 1個
☆生クリーム 100cc
☆砂糖 10g
粉砂糖 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1073952

オーブンがなくても焼ける!
オレンジが爽やかに香るチョコケーキ♪♪♪
見た目もおしゃれなケーキが、牛乳パックの型でフライパンで出来ちゃいます!

オレンジと蜂蜜のフレンチトースト

材料(2人分)
Aオレンジコンポート 大匙2
A蜂蜜 大匙2
Aラム酒 大匙1
B卵 2個
B牛乳 200㏄
B砂糖 30g
Bバニラエッセンス 適量
食パン(5枚~6枚切り) 2枚

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202624/recipe/1038844

さっぱりとしたオレンジの蜂蜜ソースで爽やかに。
朝にぴったりです。プーさんとの取り合いになるかも・・(笑)
ラム酒の代わりに、シナモンを振ってもオレンジソースととよく合います。
時間がないときのために電子レンジをつかいましたが、前日から24時間ひたすと、よりおいしいです。

濃厚マシュマロムースとオレンジのベリーヌ

材料(3人分)
オレンジマーマレード 大さじ3
マシュマロ 100g
生クリーム 150cc
コアントロー 大さじ1
*トッピング* 
生クリーム 50cc
砂糖 小さじ1
オレンジのスライス 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048553

オレンジマーマーレードと、コアントローで風味付けしたマシュマロで作る
オレンジ風味のムースを、グラスに注いで固めるだけ。とっても簡単で
お洒落なベリーヌ☆レンジを使うので、あっと言う間に出来ます♪

ブラッドオレンジのマーマレード

ブラッドオレンジ(無農薬・ノーワックス) 1kg
グラニュー糖 500g
レモン汁 大1
コアントロー 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32498/recipe/1046861

オレンジを丸ごと茹でて作るマーマレード。皮も実も果汁も丸ごとジャムに♪ 愛媛県で国産ブラッドオレンジが作られています。皮が薄く、無農薬・ノーワックスのものが手に入ったら、作ってみてくださいね。

無駄なし♪爽やかオレンジジャム

ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!

オレンジの風味抜群!オレンジケーキ!

材 料(4人分)
21cmデコ一台分
【オレンジケーキ】
卵 3個
卵黄 2個
グラニュー糖 150g
オレンジ皮のすりおろし 1個
アーモンドパウダー 80g
薄力粉 100g
溶かしバター 100g
【オレンジのグレーズ】
オレンジの搾り汁120cc
アプリコットジャム 100g
オレンジリキュール 50cc
【デコレーション】
上記グレーズの残り 適量
オレンジの薄切り 3枚
皮の千切り 1/2個分

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000437

ちょっと大変ですが、オレンジの風味がすごくしますし、甘みもそんなに強くは感じません。とってもフルーティなケーキです。

お湯で簡単に作る‼︎オレンジ丸ごと100%ゼリー♪

プルン〜♪プルン〜♪のオレンジゼリー( ^ω^ )
爽やか冷んやりゼリー簡単に♪
食後のデザートに…
おやつにいかがでしょうか⁇

オレンジババロア

材 料(2人分)
オレンジ2個
生クリーム100ml
グラニュー糖40g
レモン果汁小さじ2
グランマルニエ小さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530005956

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