1. まとめトップ

普段使いのゴーヤを120%生かすレシピ

普段良く使うゴーヤで簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月04日

1 お気に入り 1416 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

ゴーヤのわたとタネをグルっと簡単に取る方法♪

ゴーヤのわたとタネを一気にグルっと取っちゃいます!コツをつかめばとっても簡単!

うまい!ちょっとの工夫で苦くないゴーヤチャンプル

材 料(4人分)
ゴーヤ1本
木綿豆腐1丁
卵2個
玉ねぎ1個
豚バラ肉150g
○しょうゆ大匙2
○酒大匙1
○みりん大匙1/2
○砂糖大匙1/2
○和風だしの素小さじ1
塩コショウ少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002312/

【ゴーヤのマヨネーズ炒め】

材 料(2人分)
ゴーヤ大1/2本(160g)
マヨネーズ小さじ3強
砂糖小さじ2
塩少々
コショウ少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002309/

おかずにも、お弁当にも、おつまみにもなる苦瓜のマヨネーズ炒めです。

夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪

材 料(3~4人分)
ゴーヤー1本
豚肉約200g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
卵2個
人参 (あれば)1/2本
酒大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
みりん大さじ1
塩・コショウ適量
サラダ油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001611/

やみつき!ゴーヤとシーチキンのしゃきしゃきサラダ

材 料(2〜4人分)
ゴーヤ1/2本分
シーチキン1/2缶
玉ねぎ(中)1/2玉
粉末和風だし小さじ1〜2
マヨネーズ大さじ1
こしょう適宜

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950002885/?l-id=recipe_list_detail_recipe

沖縄の味★ゴーヤーチャンプルー

材 料(3~4人分)
ゴーヤー1本
木綿豆腐1丁
豚バラ肉100g
卵2個
かつおぶし1パック
●水50cc
●和風だしの素小さじ1/4
●砂糖、しょうゆ各小さじ2
●塩、片栗粉各小さじ1/2
サラダ油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004508/?l-id=recipe_list_detail_recipe

子供が大好きなゴーヤとひじきの味噌マヨサラダ

材 料(4人分)
ゴーヤ一本
ひじき1パック
鶏胸肉小さいの一枚
冷凍コーン大さじ2
マヨネーズ大さじ3
味噌大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940003034/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しっかり味のゴーヤチャンプル♪スパム入り♪

材 料(2~4人分)
ゴーヤ大1/2本
玉ねぎ1個
スパム1/2缶
☆卵2個
☆醤油大1
☆酒大1
ウェイパー(なければ鶏がらスープの素)小1
ごま油大1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002356/?l-id=recipe_list_detail_recipe

スパムの風味が美味しい♪ゴーヤの苦味ととっても合います☆
しっかり味のレシピなのでご飯にもぴったり!

めっちゃ簡単★なすとゴーヤの炒め物

ビールのおつまみ☆ギョニソ詰めゴーヤの天ぷら♪

ザクッと衣にゴーヤの苦みとギョニソの旨味♡
手軽に出来て、ビールのおつまみにぴったりです(^_^)

1 2