1. まとめトップ
  2. レシピ

かんたんで美味しく温かい♡『冬の簡単レシピ』⓱選

冬に美味しいレシピをまとめました♪

更新日: 2019年01月17日

54 お気に入り 12860 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

冬に美味しいレシピをまとめました

jetwskyさん

■『豚バラ大根 ❷選』■

フライパンで10分♪味がしみしみ♡

豚バラ薄切り肉
150g
大根
250g
A

1cup
A
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
A
しょうがチューブ
1〜2cm
ごま油
小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/194910

作り方は、とっても簡単で、豚バラと大根をフライパンでサッと炒め、あとは、めんつゆで10分ほど煮るだけ。たったこれだけで、味しみ抜群の簡単煮物の完成です。

ポイントは、お肉も大根も薄切りを使うこと。こうすることで短時間で火が通り、また、味もしみしみになりますよ〜。

柔らかくて失敗なし♪簡単✿

豚バラ(かたまり肉)約300g
大根1/3本
生姜1かけ
★水600cc
★醤油大さじ3
★酒大さじ3
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008986

調味料は各ご家庭にだいたいあるもので、作り方も簡単♪
ひとつの鍋で作ります☆
一度、豚バラと大根を茹でてから煮込むので、柔らかく味が浸み込んで美味しいです♪

■『コクうま~♪大根のそぼろ煮』■

大根10cmほど
鶏挽き肉(豚でも)大さじ3
◆水100cc
◆醤油大さじ2/3
◆だしの素小さじ1/4
◆酒小さじ2
◆みりん小さじ2
◆オイスターソース小さじ1と1/2
水溶き片栗大さじ1と1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008578

オイスターソースを入れてコクと旨味がup↗
寒くなると、こっくりした煮物が家族にも好評です♪とろみがあるので、お弁当の隙間にも・・・。

■『冬の♡ポテトとタラのブーケグラタン』■

タラ3切れ
ニンニク 1片
オリーブオイル 大1
白ワイン 40cc
タイム 1枝
塩胡椒適量
じゃがいも中3個
飾り用のじゃがいも1個
ピザ用チーズ40g
☆バター10g
☆牛乳100cc
☆塩胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/5428197

まったりしたマッシュポテトとカリカリの花びらポテト、ふたつの食感を楽しめるグラタンです。タラがホクホクで冬にぴったり♡

■『なめこ雑炊なめこ雑炊』■

印刷する

なめこ雑炊の材料 (2〜3人分)
なめこ … 1袋
あたたかいご飯 … 茶碗2杯分(300gほど)
生姜 … 1かけ(約10g)
薬味ねぎ … 1〜2本分
だし汁 … 500ml
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 1〜2つまみ
砂糖 … 1つまみ(好みで)

https://www.sirogohan.com/recipe/namekozousui/

なめこ雑炊は、なめこのつるんとした食感を楽しみたいので、生姜はしぼり汁にしてさらりと仕上げ、やわらかい細ねぎを刻んで加えるとよいです。

ほのかに生姜の風味が香る、体もあたたまる雑炊ですので、寒い時期にぜひお試しください!

■『トマト缶&手羽元で!ほろほろチキンのトマト煮込み レシピ・作り方』■

鶏手羽元500g前後
トマト缶(カットでもホールでも)1缶
玉ねぎ1個
ジャガイモ2個
コンソメキューブ3個
えのき100g
水600ml.
ローリエ(なくてもOK)2~3枚
オイスターソース・砂糖各小さじ2
小麦粉適量
油適量
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920008076

煮込む時間は少しかかってしまうけど…安いお肉が豪華に変身☆
ご飯にも、パンにもパスタにも合う合う(^ω^)♪♪

■『お家で簡単!本場の味★博多風醤油もつ鍋』■

牛もつ200g
にら1束
もやし1/2袋
キャベツ1/4玉
豆腐1/2丁
にんにく1かけ
すりごま大さじ1
★水3カップ
★中華スープの素小さじ3
★醤油大さじ3
★みりん大さじ1
鷹の爪1本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090025773

中華スープの素(創○上湯DX)と醤油、にんにくでがっつり博多風のもつ鍋が簡単にできちゃいます!これで市販のスープの素いらず♪

■『簡単に☆ウェイパーで中華鍋』■

=つくね=
*豚ひき肉300g
*卵1個
*すりしょうが、すりにんにく各小さじ1/4
*鶏がらスープ大さじ2
*醤油、酒、片栗粉各小さじ5
*白ネギ粗みじん切り1本分
*塩、胡椒、ごま油各少々


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015167/

にんにく、しょうが、豚肉を炒めていれると、コクが増します!!
今回のつくねはお鍋にあって、美味しいです。

■『手軽に肉じゃがを冬の味覚ネギで。』■

牛肉200g
ネギ1本
ニンジン1/3
ジャガイモ2個
だし 今回はスティックタイプあごだし1袋
ラカントsまたは白糖大1
酒大3
味醂 大3
薄口醤油 大3

https://cookpad.com/recipe/5440471

■『冬の和サラダ★春菊とツナとひじきの組合せ』■

1 2