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喉や風邪の時に大活躍しちゃう♡『キンカン』レシピ

柑橘類の中で皮ごと食べられちゃう珍しい果物「キンカン」。冬の果物として定番ですよね。風邪に効果的なビタミンCを含んでいるので是非食べてね('ω')ノ

更新日: 2019年01月18日

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tomomo-nさん

昔から咳止めや喉の痛みを抑える薬用にも使われてきた「キンカン」

果実は解熱・咳止めなどに用いられています。また、疲労回復にキンカン酒がよいとされます。

観賞用として庭木として植えられることも多い。

生でも加熱でもOKなフルーツ

まるごと食べると、甘み、酸味、苦みが同時に感じられます。そのままでも食べられる金柑ですが、レシピは豊富です。

★↓風邪に効果的な「キンカン」レシピ

*金柑の甘露煮*

メッチャ簡単に作れました!今までスーパーで買っていた私はバカみたいだ!

きんかんのはちみつ漬け ♪保存食

材料 (2瓶分)
金柑 250g
はちみつ 200g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2423225

簡単☆金柑とトマトの爽やかマリネ風サラダ

材料 (2人〰4人分)
金柑 5〰7個
ミニトマト 5〰7個(100g)
新玉葱 1/2個(100g)
☆オリーブオイル 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆蜂蜜 小さじ1
☆塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3717898

簡単でうまい!金柑のコンポート

材 料
金柑(きんかん) 20個
★グラニュー糖 200g
★水 2カップ
湯 3カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050010559/

苦味のない金柑コンポートが出来ました。(*^^*)ストーブでコトコト煮て簡単でした。ありがとうございます

きんかんジャム

放置されてる庭の金柑で初めてジャムを作りました。金柑の苦みも気にならなくて、すごく美味しく出来ました(^^) また作ります。

*金柑のマーマレード*

金柑を頂いて少し硬かったのでジャムレシピ助かりました。湯でこぼすレシピもありましたが、こちらで良かった。程よい苦味が美味しいです

黒酢できんかん漬け(甘さ控えめ)

材料
きんかん 1Kg
黒酢(ふつうの酢でもよい)250cc
メープルシロップ 150g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4921853

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