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普段使いの里芋を120%生かすレシピ

普段良く使う里芋で簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月07日

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この記事は私がまとめました

中川御影さん

超簡単、里芋(小芋)の皮むき&下処理

皮むきのしにくい里芋ですが、この方法で気持ちの良いくらい簡単につるりと皮がむけます。

食べだすと、とまらない 里芋から揚げの甘辛

材 料(4人分)
里芋20個
片栗粉大さじ3
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●みりん大さじ1
●酢小さじ1
揚げ油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950012560/

豚バラと里芋の甘辛ニンニク煮

材 料(2人分)
豚バラ150g
里芋(小)10個くらい
ニンニク2かけ
白ゴマ好きなだけ
★醤油・砂糖・みりん各大2
水11/2カップ

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000228/

里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味

材 料(4人分)
里芋10個くらい
ブロックベーコン100g位
麺つゆ50ml
バター20g位
パセリ(粉末または刻み)少々
水500cc位

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383/

ほくほく食感 豚肉と里芋のチーズ焼き

早い!つるっと美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー

材 料(2人分)
挽き肉100g位
にんじん5cm
*水2カップ
*コンソメ1個
*冷凍里芋(冷凍でなくてもOK)4個
*ネギ1本
*ぶなしめじ(他のキノコでも)3分の1袋
シチュールウ2欠片
牛乳4分の1カップ
こしょう少々
炒め用油大匙半くらい
あれば、飾りのパセリ少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005478/?l-id=recipe_list_detail_recipe

じゃが芋は冷凍に向きませんが、里芋は便利です。つるっとした感じが、シチューにもピッタリです

ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ

材 料(4人分)
里芋12個
豚挽き肉200g
しょうが(みじん切り)1かけ
☆出し汁300cc
☆砂糖大さじ2
☆しょう油大さじ2と1/2
☆みりん大さじ1
サラダ油適量
塩、コショウ少々
片栗粉小さじ2
片栗粉を溶く水大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002706/?l-id=recipe_list_detail_recipe

まるい里芋コロッケ

材 料(2〜3人分)
里芋 大4個程度
※用意した量がそのままコロッケになります
塩 ひとつまみ
溶き卵 1/2個分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
◎ソース◎
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ウスターソース 小小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002685/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さといものカリカリバターしょうゆ焼き♪

材 料(2人分)
さといも4個
サラダ油おおさじ2
しょうゆおおさじ1
マーガリン(バターでも)おおさじ1
にんにくスライス1かけ分
片栗粉レシピにて

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004549/?l-id=recipe_list_detail_recipe

山形置賜地方風の芋煮

材 料(5~6人分人分)
里芋1kg
牛肉(小間肉)500g
ネギ2本
しめじ(舞茸でもOK)1株
こんにゃく1枚
木綿豆腐1丁
水多め
醤油200cc(お好みで調整してね
酒50cc(お好みで調整してね
砂糖大さじ3(お好みで調整してね

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001907/?l-id=recipe_list_detail_recipe

山形の秋と言えば、芋煮です。
里芋と牛肉を醤油で煮てホクホク熱々美味しいよ

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