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もっと好きになっちゃう♡大量消費にもオススメ『長ねぎ』レシピ

冬の野菜「長ねぎ」は11月~3月位までが旬なんです。たっぷり食べて、風邪に負けない体にしちゃおう('ω')ノ

更新日: 2019年01月18日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

関東と関西で違いがあった「長ねぎ」

今は徐々にこの違いがなくなって気ているっぽいです。

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります

かつて『関東は白、関西は緑』と言われ、関東以北は白い部分を食べる「根深ねぎ」系、関西は緑の葉の部分を食べる「葉ねぎ」系が栽培されてきた

この時期は甘味たっぷりの長ねぎを味わっておこう

薬味程度で使っていた長ねぎも、この時期は甘味があるので食べやすいですよ。

食卓では脇役的な扱いの多いネギですが、甘みを増した旬の長ネギはとっても美味しいもの

★↓もっと好きになっちゃう「長ねぎ」レシピ

大人気☆ささみと長ネギ胡麻油風味

材料 (4)
ささみ 4本
長ネギ 1/4本
☆ヤマサ昆布つゆ 大1~
☆胡麻油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4866178

ささっと簡単☆厚揚げと長ねぎのしょうが焼き

材 料(2人分)
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ3
サラダ油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000016/

簡単❤長ねぎのキムチ炒め❤

材 料(1~2人分)
長ねぎ 2本
キムチ 40g
ごま油 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白ごま(あれば) 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610005968/?l-id=recipe_list_detail_recipe

この組み合わせの発想、凄いです‼︎キムチが好きで、今晩はオイキムチだったので、甘った汁でパッと作ってしまいました‼︎ 美味しい‼︎感激レシピ、ありがとうです‼︎

長ネギのナムル〜長ネギだけ!5分で副菜〜

材料 (2人分)
長ネギ 1本
ごま油 大1
鶏ガラスープの素 小1
胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4822396

ご飯が進む〜♪竹輪と長ねぎの☆味噌炒め

材 料(3人分)
竹輪 4本
長ねぎ 2/3本
しめじ 1パック(小)
●砂糖 大さじ1
●出汁入り味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●お酒 大さじ2
油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032636/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しめじが無かったので舞茸で代用しました。いろいろな旨味が出て、面白い味でした!美味しかったです、ご馳走様です!

豚バラブロックと長ネギの串焼き

材料 (3ー4人分)
豚バラブロック 300g
白長ネギ 三本
竹串 10本
塩 胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4128595

焼きねぎ~長ねぎ焼き

簡単で長ネギだけでこんなにおいしいなんて♪ごま油がいい味だしてます。ごちそうさまでした。

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