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普段使いのししとうを120%生かすレシピ

普段良く使うししとうで簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月08日

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この記事は私がまとめました

中川御影さん

ししとうの下ごしらえ

揚げ物や炒め物など、加熱調理をすると破裂する場合があります。しっかりと下ごしらえをしましょう。

シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪

材 料(5~6(?)人分)
ししとう20~30本
ごま油小さじ1
☆しょう油大さじ2
☆みりん大さじ2
☆かつおぶし1パック
☆酢小さじ1
すりごま適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002008/

作り置きができるので、一度にたくさん作って、冷蔵庫に常備しています。お弁当の後1品というときにも、便利につかえます。

こんにゃくと竹輪と野菜の煮物

材 料(1人分)
こんにゃく60g
竹輪1本
人参2cm
しし唐5本
ごま油小さじ2
○醤油大さじ1弱
○酒大さじ1/2
○みりん大さじ1/2
○砂糖大さじ1/2
○だし汁150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120003422/

ししとうの豚肉大葉巻き

材 料(2人分)
ししとう10本
豚細切れ肉(他の豚肉でも)ししとう分
大葉10枚
塩、こしょう適量
めんつゆ大さじ 1~2
酒大さじ 1
油適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760002843/

とっても美味しくておつまみや、ご飯のおかずにも。
ししとう嫌いの方でも食べられちゃうかも。

我が家の常備菜”ししとうのチリメンジャコ和え”

材 料(2人分)
ししとう200g
ちりめんじゃこ1/2カップ
ごま油小さじ2
白煎りごま小さじ1
・・調味料 A・・
酒、みりん、しょうゆ各小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000244/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ししとう炒め

簡単すぎて “レシピ” とは言えないかもなんですけど、とにかくおいしいので載せてしまいました。

箸が止まりませ-ん♪ししとうのガーリック炒め焼き

めんつゆで簡単♪茄子とししとうの揚げ浸し

常備菜 ししとうのポン酢炒め おかか和え

材 料(2人分)
ししとう1パッlク
かつお節小1パック
ポン酢大さじ1.5
胡麻油適量
塩、胡椒各少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015097/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ナスとししとうの煮びたし★

材 料(2人分)
ナス2本
ししとう15本
出し汁(濃いめ)200cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880002397/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷やして食べると一段と美味しくなります。
出汁濃いめで作ると美味しいですよ。

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