1. まとめトップ
  2. レシピ

普段使いの春菊を120%生かすレシピ

普段良く使う春菊で簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月07日

44 お気に入り 7330 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

春菊のおひたし

たったこれだけの材料でクセのある春菊がおいしいおひたしに!

モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)

材 料(2人分)
春菊200g
にんにく2かけ
塩小さじ1/3
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4
サラダ油小さじ2

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002874/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊の胡麻マヨネーズ

【定番】すき焼き&我が家の割り下

材 料(4人分)
牛薄切り肉300~400g
長ネギ1本
玉ねぎ1/2個
しいたけ3~4個
えのき1/2株
白菜2~3枚
春菊1/2把
しらたき1個
焼き豆腐1/2丁
牛脂1個
<割り下>
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2)2カップ(400cc)
酒1/2カップ(100cc)
しょうゆ1/2カップ(100cc)
砂糖大さじ6
みりん大さじ4

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002502/

トマトと春菊の中華サラダ

材 料(2人分)
トマト1個
春菊2枝ぐらい
玉ねぎ1/4個
○おろしニンニク半片
○酢大さじ1/2
○ごま油大さじ1/2
○砂糖小さじ1
○塩コショウ少々
○ゴマ少々
小ネギ(あれば)少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500012650/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊入りのキンピラ

材 料(4人分)
人参1/2本
春菊1/2袋
酒大1
みりん大1
醤油大2
ごま油適量
胡麻適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005473/?l-id=recipe_list_detail_recipe

我が家の常備菜 春菊のナムル

べちゃべちゃにならない!春菊の天ぷら

材 料(3~4人分)
春菊1把
春菊にまぶす薄力粉大さじ3~4
冷水200cc
薄力粉120g(訂正しました)
片栗粉大さじ4
塩小さじ4分の1
ベーキングパウダー小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570001804/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊の白和え

材 料(3~4人分)
春菊1把
人参1/2本
☆豆腐1/2丁
☆めんつゆ大1
☆砂糖小1
☆すりゴマ(白)大1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002877/?l-id=recipe_list_detail_recipe

**春菊のごま和え**

材 料(2人分)
春菊4茎
☆すりごま大さじ2
☆いりごま大さじ1
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006578/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春菊の苦みが美味しいゴマ和えです^^
すりゴマ・いりゴマのWゴマで和えました♪

1 2