1. まとめトップ
  2. レシピ

普段使いのショウガを120%生かすレシピ

普段良く使うショウガで簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月06日

12 お気に入り 2510 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

カラダポカポカ*とうふあんかけ*

材 料(2人分)
絹豆腐150g
溶き卵1こ
ショウガ1片
小ネギ2~3本
タマネギ小4ぶんの1こ
◎麺つゆ50cc
◎みりん小さじ1
◎水1CUP
◎塩2つまみほど
▲片栗粉小さじ1
▲水小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020073/

簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根

材 料(約4人分人分)
大根中1/3本
豚バラ肉150g
ゴマ油大さじ1
A醤油・みりん・砂糖大さじ1と1/2
Aみそ大さじ1
Aショウガ1/2カケ
A顆粒だし小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400015997/

絶品!ごはんが止まらない!豚の生姜焼き

材 料(2人分)
豚肉(肩ロース) なんでもOK200g
たまねぎ1/2
★醤油 大さじ1
★酒大さじ1
★ショウガしぼり汁(チューブOK)小さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆しょうが千切り20g程

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330000241/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豚肉とモヤシの生姜焼き丼

材 料(4人分)
ご飯丼4杯分
豚肉細切れ250g
モヤシ1袋
人参50g
生姜1カケ
醤油70cc
酒50cc
みりん50ccc
水200cc
サラダ油適宜

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000009/?l-id=recipe_list_detail_recipe

疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)

材 料(2人分)
そうめん2わ
卵2個
長ネギ1/2本
水菜1/2株
ショウガ1片
絹ごし豆腐小1丁
カニかま4本
白だし大さじ3
みりん小さじ2~3
片栗粉大さじ2

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003839/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単ワカメの中華スープ

材 料(2人分)
乾燥わかめふたつまみ
たまねぎ1/2個
中華スープの素小さじ1弱
ショウガ5g
しょうゆ小さじ1
塩こしょう少々
ごま油小さじ1/2
煎りゴマ(お好みで)

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002579/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単☆生姜香る万能基本の甘辛「鶏そぼろ」

材 料(1キロ分人分)
鶏ひき肉1000g
ショウガの絞り汁大さじ4
薄口醤油(なければ普通の醤油)120cc
酒160cc
みりん90cc
砂糖90g

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590001406/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンジで10分!簡単チャーシュー

材 料(4人分)
豚バラブロック350g
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ2
●ニンニク(チューブ)3cm
●ショウガ(チューブ)3cm

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680005528/?l-id=recipe_list_detail_recipe

万能薬味☆山形の「だし」

材 料(3~5人分)
○キュウリ1本
○ナス小さめ1本
○ミョウガ2本
青じそ4~5枚
ショウガ1かけ
かつお節ひとつかみ
細切りの昆布(納豆昆布など)ひとつかみ
●しょう油大さじ2
●みりん大さじ1
●顆粒だしの素小さじ1
●水大さじ1
(●の材料を麺つゆに変える場合)(2倍希釈のめんつゆ 60cc)

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580035535/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「だし」は山形の郷土料理。しゃきしゃきした野菜と昆布のうまみがご飯や豆腐によく合います。

ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ

材 料(2~3人分)
なす3~4本
鶏挽肉150g~200g
しょうが(摩り下ろし)小さじ1杯半
ネギ(あれば)1本
★だし汁200cc
★しょうゆ大さじ2杯半
★みりん大さじ3杯
★酒大さじ1杯
★砂糖小さじ2杯
●片栗粉大さじ1杯
●水大さじ3杯

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003257/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3