1. まとめトップ
  2. レシピ

普段使いのセロリを120%生かすレシピ

普段良く使うセロリで簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月06日

16 お気に入り 2884 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

セロリの切り方

シャキシャキ食感と爽やかな香りのセロリ。
セロリの基本の切り方をご紹介します。

本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎

材 料(2人分)
セロリ2本
ごま油大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆みりん小さじ1
白ごま適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005902/?l-id=recipe_list_detail_recipe

セロリの浅漬け

捨てないで☆セロリの葉の佃煮

材 料(作りやすい量人分)
セロリの葉1本分(50グラム位)
ごま油適量
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
炒りごま適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002977/?l-id=recipe_list_detail_recipe

セロリって実は茎より葉の方が栄養たっぷりなんですよね。お肉と炒めても美味しいですが、子供にも食べやすい佃煮もオススメです♪

野菜たっぷり鶏ガラスープ

材 料(2人分)
キャベツの外葉2枚
人参30g
玉葱1/2個
セロリ40g
ベーコン1枚
●水600cc
●鶏がらスープの素大匙1
●胡椒少々
●塩適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010126/?l-id=recipe_list_detail_recipe

【栄養美人肌】酢醤油でセロリの浅漬け~ごま油風味~

材 料(2~3人分)
セロリ1~2本
酢大1~1.5
醤油大1
みりん(なければ水でもOK)大1
ごま油大1/2
白ゴマ適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320002537/?l-id=recipe_list_detail_recipe

セロリのピクルス

娘たちはセロリ嫌いですが(まぁ私もつい最近まで苦手でしたけど (- -;) )私が食べたくて作りました。

セロリの葉の常備菜

材 料(?人分)
セロリの葉あるだけ
ごま油適量
しょうゆ適量
みりん適量
砂糖適量
鰹節1パック(小袋)
すりごま大さじ1~2

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000558/?l-id=recipe_list_detail_recipe

大量のセロリの葉があっという間に消費できます。写真はなんと2束分!

セロリの葉とベーコン炒め

セロリの良い香りがしておいしいです!セロリの葉が余ったらぜひ☆お弁当にも!

セロリの葉っぱ捨てずにツナマヨ和え♪

葉っぱは捨てないで!すっごく美味しいですよー!セロリ嫌いの人も食べれると思います!

1 2