1. まとめトップ
  2. レシピ

憧れていた洋食♡お家で作れる『クリームコロッケ』レシピ

クリームから成型、揚げ等工程が難しそうな「クリームコロッケ」。コツさえ掴めればお家で作れちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月20日

80 お気に入り 10861 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

洋食屋さんでお馴染みの「クリームコロッケ」

かに・えび・鶏肉などをベシャメルソースに混ぜて俵形などにまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて揚げた料理。

あのお家で作れるようになりたい!

一口噛めば美味しいクリームがトローっと出てくる!

★↓トローっと美味しい「クリームコロッケ」レシピ

*コーンクリームコロッケ*

材 料(4(4個分)人分)
ホワイトソース 210g
玉ねぎ 1/4 個
コーン 大さじ 2
塩 二 つまみ
砂糖 小さじ 1~
胡椒 一 振り
バター 3 g
サラダ油 小さじ 1
玉子 1 個
小麦粉 大さじ 2~
パン粉 200cc程
揚げ油 300cc程
プチトマト 4 粒
リーフレタス 1 枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300018291/

裏ワザ有り♪ 蟹クリームコロッケ

材料 (3人分(俵型9個分))
蟹、蟹缶、蟹かまぼこ 50~60g
*玉ねぎ 1個
マッシュルーム缶 30g
炒め用油 大匙1
ゆで卵 1個
■ <ホワイトソースの分量>
バター 40g
◎小麦粉 大匙6
◎牛乳 400CC
◎コンソメ顆粒 大匙1
■ <掛けるソース>
★ケチャップ 大匙5
★水 大匙5
★コンソメ顆粒 小匙1
★生クリーム 大匙3
■ <その他>
揚げ油 適量
小麦粉・溶き卵+牛乳30CC・パン粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2297626

シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ

材 料(6-8個分人分)
チキンシチューの残り 300g
小麦粉 小さじ4
牛乳 小さじ4
ベビーチーズ 2~3個
[衣用]
小麦粉 大匙5
水 大匙4
パン粉 大匙5~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009549/?l-id=recipe_list_detail_recipe

洋食屋さんの蟹クリームコロッケ

材料 (4人分)
蟹缶ほぐし 75~100g
玉葱 1/2個(100g)
エリンギorマッシュルーム 50g
バター 10g
白ワイン 大1
塩 適宜
ホワイトペッパー 適宜
◎牛乳 400ml
◎バター 40g
◎薄力粉 大41/2
◎コンソメ顆粒 小1/2
◎塩 小1/2弱
◎ホワイトペッパー 適宜
●卵 1個
●薄力粉 大4
●水 50ml
パン粉 適宜
薄力粉 適宜
サラダ油(揚げ油) 
適宜ソース

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2833124

春巻き皮で、簡単コーンクリームコロッケ

材 料(4本人分)
春巻きの皮 4枚
薄力粉 大さじ2~3
コーンスープの素 2袋
牛乳 200cc
パン粉 適量
★薄力粉 大さじ3~
★水 大さじ3~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002537/?l-id=recipe_list_detail_recipe

クリーミー*カニクリームコロッケ*コーン入り

材 料(5人分)
玉ねぎ 150g
生マッシュルーム(あれば) 40g
カニ缶 150g
ゆで卵 1個
とき卵 1個
●バター 26g
●小麦粉 50g
●牛乳 350cc
(味付け)塩こしょう・コンソメ・砂糖 適量
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000380/

子供がいつものじゃがいものコロッケとちがうと言って喜んでました^^とてもおいしかったです!!

ポテト&クリーム☆コロッケ♡

材料
じゃがいも 2個
ベーコン 50g
ゆで卵 1個
玉葱 1/2個
バター 大2
小麦粉 50g
牛乳 200cc
スライスチーズ 1枚
塩胡椒 適当
●小麦粉 大1
●牛乳 大2
パン粉(衣用) 適当
タルタルソース 適当

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3880733

1 2 3