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止まらなくなっちゃう美味しさ♡残ったお餅で『おかき』レシピ

まだ正月のお餅が残っていたら、保存も効く「おかき」はいかが?沢山作っていても、美味しいからすぐ無くなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2019年01月20日

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tomomo-nさん

日本人の馴染み深いおやつ「おかき」

しょっぱいものや甘いもの、お茶請けにぴったりですよね。

作り方はとっても簡単!乾燥させて揚げるかレンジでチン♪

サイコロ状・棒状・スライス等、好みの形にカットしちゃおう。

最初にお餅をカットします。揚げるとサイズが大きくなるので、小さ目に切ることをおすすめします。

乾燥はしっかりすること。油をあげてる間は油はねに注意!油はしっかりきること!

★↓簡単おやつ「おかき」レシピ

簡単おかき(チーズ&ハーブ・ペッパー&ガーリック)

材 料(食べたい人分)
お餅(切り餅・鏡餅なんでも)1個使用
揚げ油 適量
塩 小さじ2/3
○粉チーズ 小さじ2
○マジックソルト 小さじ1
○乾燥パセリ 1~2ふり
○乾燥バジル 1~2ふり
◎ガーリックパウダー 小さじ1/2
◎黒コショウ(ミル)10回くらいゴリゴリ
◎岩塩(ミル)2~3回ゴリゴリ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015310/

餅リメイク★レンジでサクサク!醤油おかき

材料 (餅1個分)
切り餅 1個
●きび砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3604852

手作りおやつ*おかき

ちゃんとおかきっぽい形になり感激〜〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ昔、実家で作ってたのは、お砂糖味でした〜お醤油味にしました*\(^o^)/*

残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身!

揚げなくてもおかきができるんですね~☆感動!乾いた鏡餅、残さずおいしく食べられました。

レンジで♪お餅のヘルシーおかき

材料
お餅 360g
オリーブオイル 大1
マジックソルト 小1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3665630

簡単おつまみ★甘しょうゆ味おかき

簡単!もちおかき♡塩、黒糖、きなこ

材料
もち 適量
油 適量
塩、黒糖、きなこ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3608339

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