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普段使いのそら豆を120%生かすレシピ

普段良く使うそら豆で簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月06日

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この記事は私がまとめました

中川御影さん

そら豆の美味しいゆで方♪

お酒を入れるのはポイントですね。春の香りたっぷり、美味しく頂きました。

そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!

そら豆と海老と卵の塩炒め

材 料(3人分)
そら豆12さや
海老12匹
青ネギ1本
卵3個
生姜1/2かけ
☆(海老の下処理用)
片栗粉・塩各小さじ2
☆(海老の下味用)
酒小さじ1/2
塩小さじ4/1
片栗粉・サラダオイル各小さじ1
☆(合わせ調味料)
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1/2
酒小さじ2
塩・コショー各少量
☆ 炒め油大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004918/

そら豆の甘さを生かすために、薄い塩味で。
彩りも春らしい炒めものです。

そら豆☆ガーリック炒め

材 料(1〜2人分)
そら豆10さや
★刻みにんにく(桃屋の瓶を使用)大1
★オリーブオイル大1
▲塩(味を調えます)少々
▲ブラックペッパー(味を調えます)少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006032/

包丁を使わずに\(^▽^)/そら豆を取り出して、サッと炒めるだけの簡単おつまみ

ほくほくもっちり♪ 空豆と新じゃがのチーズボール

空豆の美味しい季節。相性の良いジャガイモとチーズでチーズボールを作ってみました。

グリルで濃厚な焼きそら豆

焼いて水分が程よく抜けるので、甘みと味が濃厚に。美味しいお塩をちょっとのせて口の中に入れてみてください~

春いっぱい!そら豆と桜海老と新たまねぎのかき揚げ♪

材 料(4個分人分)
そら豆20粒
桜エビ(乾燥)7g
新たまねぎ(中)1個
天ぷら粉(市販品)120g
水(冷水180cc
揚げ油適量
塩、又は天つゆ適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390021643/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ぷっくり~茹でそら豆とハムのサラダ

材 料(2人分)
そら豆(身だけ)20~30個
↑塩ふたつまみ
スライスハム3~4枚
・・調味料 A・・
しょうゆ小さじ1
粒マスタード小さじ1/2
オリーブオイル(生食用)小さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002858/?l-id=recipe_list_detail_recipe

そら豆には、お子さんがすくすく育つための大切な栄養素ビタミンB2や亜鉛が、たっぷり含まれています。

そら豆と鶏ささみのかき揚げ★初夏にうれしいおつまみ

洗い物なし! ほっくほくのそら豆のトースター焼き

皮ごとトースターに入れるだけ!皮が包み焼きの役割をしてくれるので中身はほっくほく。塩をかけてお召し上がり下さい。

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