1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬の新玉ねぎを使った簡単&お手軽レシピまとめ

新玉ねぎの美味しい季節になりました。今回はそんな新玉ねぎを美味しく食べられるレシピまとめてみました。甘みとシャキシャキ感が美味しいですよね。

更新日: 2019年03月15日

24 お気に入り 7192 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!新玉ねぎ

今年も新玉ねぎの旬の時期がやってきます!
実は、新玉ねぎの産地は全国にあって呼び方も色々あるんですよ♪
また、新玉ねぎの旬や時期は1月〜6月くらいまで楽しめるのです!

たまねぎの生産量が全国第2位の佐賀県。

そこで生産されているブランド新たまねぎが、「さが春一番たまねぎ」「貴錦」「昔の大地」です。旬の時期は3月上旬ごろ〜5月中旬ごろまで。

静岡県で作られている「サラダオニオン」は、色が白くて少し平べったいのが特徴。

この品種は「日本一早く出荷される新たまねぎ」と言われていて、なんと旬の時期が1月から3月上旬です!

♡そんな新玉ねぎを使った簡単レシピ♡

新玉ねぎのおかか生ハム巻きサラダ♪

材料(2人分)
新玉ねぎスライス 1/2個
生ハム 4.5枚
大葉 4.5枚
鰹節 適宜
ポン酢 適宜
すりゴマ 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/7395

水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ

材 料(2人分)
豚ロース しゃぶしゃぶ用12枚
水菜1袋
酒適量
粉末だしor白だし適量
<玉ねぎポン酢>
新玉ねぎ1/2個
柑橘系ポン酢適量
紫蘇の葉4枚

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570006353

お魚の副菜によく作るお手軽なサッパリ肉巻き。水菜はサッと湯通ししている程度なので、シャッキシャキでいっぱい食べれちゃいますよ~~(^▽^)

甘くて美味しい♪新玉ねぎのかき揚げ

材 料(2~3人分)
新玉ねぎ1個
人参3cm
小麦粉大4
水大3
塩ひとつまみ
揚げ油適量

フライパンに少量の油で揚げ焼きにします。
新玉ねぎだから、サッと揚がるので簡単で
甘くて美味しいんですよ(^v^)

細切れで団子??豚と新玉葱の甘酢あん

丸めてフライパンで焼いていくだけなので、簡単で、早くできます。食感もしっかりしていて、美味しいよ^^

新じゃがと新玉ねぎの粒マスタードサラダ

材 料(2~3人分)
新じゃが2個(270g)
新玉ねぎ1個(70g)
きゅうり1/2本
ラディッシュ2個
おいしい酢大さじ2
マヨネーズ大さじ4
粒マスタード大さじ1
塩、こしょう適宜

肉団子の作り置きも出来る!新玉ねぎの肉詰めスープ。

鶏ひき肉 600g
●しょうがすりおろし 1かけ
●塩 小さじ1
●溶きたまご 1個
●片栗粉 大さじ1
水 600ml
酒 大さじ3
コンソメ 1個
新玉ねぎ 2個
片栗粉 適宜
塩、胡椒 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84102/recipe/1167289

☆新玉ねぎと塩麹のさっぱりサラダ☆

材 料(5人分)
新玉ねぎ2個
きゅうり1本
トマト半分
塩麹大さじ1
レモン汁大さじ1
黒こしょう適宜
かつお節適宜
カイワレ大根適宜

新玉ねぎと塩麹でさっぱりサラダを作りました。どんどん箸が進む一品です。

鮭のホイル焼き☆新玉ねぎとしめじ入り

材 料(2人分)
鮭2切れ
新玉ねぎ半分
しめじ半分
○味噌小さじ1/2
○マヨネーズ大さじ1と半

1 2