1. まとめトップ
  2. レシピ

今が旬のカブを使った簡単&お手軽レシピまとめ

カブは今が旬を迎える栄養価の高い野菜で、いろいろな料理で重宝する万能な野菜です。今回はそんなカブを使ったレシピをまとめました。

更新日: 2019年03月07日

32 お気に入り 5038 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬の食材「カブ」

かぶの旬は3~5月の春と、10~11月の秋。
通年出荷されているが、春物はやわらかく、秋物は甘みが強くなる。

カブの体にいいポイント

胃腸のはたらきを活発にする酵素が豊富。葉にもビタミンなどの栄養素が多い。
葉がついていると栄養を取

♡そんなカブを使った簡単レシピ♡

カブとサーモンのクリームパスタ

材料(2人分)
パスタ(太めのもの) 160g
カブ(大) 1個
スモークサーモン 50g
バター 5g
生クリーム 100cc
コンソメ ひとつまみ
塩・コショウ 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15684/recipe/317447

煮崩れるくらい柔らかく煮たカブにコクのある濃厚なクリームソースのパスタです。幅広のフェットチーネに絡んでとってもおいしい^^

カブと豚バラの甘辛煮

材 料(4人分)
豚バラ肉薄切り6枚
長ネギ2本
カブ3個
カブの葉1個分
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
水400cc

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560006352

豚バラで長ネギを巻き付けて、ボリュームUPさせました!カブはすぐに柔らかくなるので、時間のない時、オススメです☆

豚バラとカブのレモンバター炒め

材料(2人分)
豚バラ肉 200g
カブ 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
レモン汁 大さじ1
塩 少々
日本酒 大さじ1
■合わせ調味料 ■
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ2
バター 3センチ角

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044453

カブと豚バラの炒めもの。レモンとバターで味付けしました。
サワーで甘い美味しいメニューです。

カブとサンマつみれの煮物

材料(2人分)
カブ 2個
三つ葉 5本
だし汁 500cc
■サンマつみれの材料 ■
サンマ 2尾
溶き卵 1/2個
片栗粉 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
塩 少々
■合わせ調味料 ■
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044560

サンマをつみれ団子にしてカブと煮ます。サンマつみれの美味しさに食卓も喜びますよ〜

スモークサーモンとカブのマリネ

材料(4人分)
スモークサーモン 60g
カブ 4個
紫玉ねぎ 1個
タラゴン(生) 適量
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2〜3
白バルサミコ酢 大さじ1
レッドペッパー 20粒くらい

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201839/recipe/1031243

簡単(/・ω・)/きゅうりとカブのサッパリ梅和え♥

カブのゆかりドレッシングサラダ

材 料(2人分)
カブ(葉付き)中2ケ
小エビ10尾くらい
鶏がらスープの素小1
サラダ油大1.5
酢小1
ゆかり(ふりかけ)小1
塩ひとつまみ
昆布茶(あれば)ひとつまみ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000078

秋が旬の透き通るくらい真っ白なカブを、ピンク色のゆかりドレッシングでどうぞ♪

ほっこり♡カブのクリーム煮

材 料(2〜3人分)
カブ(葉付き)3個
バター15g
おろしニンニク小さじ1
薄力粉大さじ1
★牛乳400ml
★顆粒コンソメ大さじ1
★みりん大さじ2
★黒胡椒少々
パセリ(あれば)少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510021078

火を通すと蕩ける様な柔らかさになるカブを栄養価の高い葉っぱごとミルキーなクリーム煮にしました。
寒い日の夜に身体がほっこり温まる一品です(*´꒳`*)

1 2