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今が旬!「菜の花」を使った美味しい&お手軽なおいしいレシピまとめ

程よい苦みを持った野菜であり今が旬の食材「菜の花」!ひと手間加えるだけでいつもと違った美味しい料理にチャレンジ出来ちゃいます。今回はそんな「菜の花」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月09日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「菜の花」

菜の花の旬は1~3月。
春を告げる代表的な食材。アブラナのツボミと花茎を収獲し、食用とする。つぼみが開いてないものを選ぶと良い。
辛子和えやおひたしのほか、ハマグリや鯛とあわせて吸い物として出される。

♡そんな菜の花を使った簡単レシピ♡

菜の花と小エビの春色おむすび

旬の菜の花と可愛いピンクの小エビを混ぜこんだ春色おむすびです♪紫蘇の葉を巻いて食べると美味しいです♪

お弁当にも!タレが美味しい 菜の花の豚肉巻き

材 料(2人分)
菜の花4、5本
豚肉 薄切り8枚
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1.5弱
☆酒大さじ1
片栗粉適量
塩、胡椒各少々
柚子粉 (あれば)少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021804

ホタテと菜の花のほんのり酒粕スープ

ベビーホタテ(ボイル) 6個
新玉ねぎ 1/2個
カブ 大き目1個
人参 1/4本
菜の花 4本
昆布出汁 1カップ
酒粕(板) 20g
西京味噌 20g
豆乳 150㏄

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044770

ほんのり酒粕の香るこっくりとしたチャウダー風のスープ。
酒粕と豆乳で美肌効果ばっちり、体も芯からあたたまります。

さっぱりしておいしい!菜の花と伊予柑のマリネ

材料(2人分)
菜の花 4本
伊予柑 1個
黒トリュフ塩 適量
(A)おりーブオイル 大さじ1
(A)白ワインビネガー 大さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/875470

菜の花と新じゃが、エリンギのマリネ

今が旬!アサリと菜の花のパスタ

材 料(2人分)
アサリ1~2パック
菜の花1束
パスタ160~200g
白ワイン50cc
塩コショウ適量
オリーブオイル大さじ2

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170001403

アサリの酒蒸しのパスタ…そんなイメージですね
白ワインによく合うパスタです

河豚と菜の花の生タルト

材 料(2人分)
河豚(刺身用)60g
菜の花2把
トマト1/2個
クラッカー40g
大葉ジェノベーゼソース大匙1杯

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032450

クラッカーを使った焼かない、生タルト。さくさく食感に河豚旨み、菜の花の香り。日本酒もワインも進みます。

菜の花の辛子和え♪

材料(2人分)
菜の花 100g
◎練り辛子 小さじ1/2
◎昆布つゆ(麺つゆ可) 大さじ1
◎白ごま 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/872838

昆布つゆ(麺つゆ)は種類によって濃さが違うので味をみながら調節して下さい。

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風炒め

材料(4人分)
菜の花 1束
ホタルイカ 180g
☆オリーブオイル 大さじ3
☆刻みにんにく  小さじ1
☆鷹の爪(輪切り) 1~2本
アンチョビ(細かく刻む) 20g
塩、こしょう 各少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/876718

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