1. まとめトップ
  2. レシピ

人気な!白菜と鶏肉のレシピのまとめ

うまみ素材の鶏肉を使った人気白菜レシピ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい。

更新日: 2019年01月31日

16 お気に入り 3227 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jonjonpoさん

白菜と鶏肉のトロっと煮

材 料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉 適量

きっかけ
白菜と鶏肉であんかけに近い、たっぷりお野菜が食べられるおかずが食べたかったので。

白菜と鶏肉の生姜スープ☆

人数:4人分
鶏ひき肉 100g
白菜 170g
にんじん 1/3本
マッシュルーム 2個
生姜 1かけ
水 800ml
鶏ガラスープのもと 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1+1/2
★酒 小さじ1
★塩 適量
★こしょう 適量

火が通りやすい材料ばかりなので、短時間で作れます♪

※「レシピブログmagazine.vol.5 冬号」に掲載していただきました。
※レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載していただきました。

ご飯がすすむ♪ 麻婆白菜☆

材 料(2人分)
鶏挽き肉150g
白菜4~5枚
生姜(みじん切り)1カケ分
にんにく(〃)1カケ分
長ねぎ(〃)1/2本
オリーブオイル大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)大さじ2
・・調味料 A・・
水60cc
鶏ガラスープの素小さじ1
味噌、酒、しょうゆ各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可)小さじ1/2
※ごま油少々

豆腐の代わりに白菜を使って、マーボー豆腐ならぬ、マーボー白菜にしました。ご飯にかけて丼にしても食べやすいです。

簡単朝ごはん!白菜と鶏肉のクリーム煮で「ブーケファスト」*スキレット朝食

人数:2人分
白菜 1/8
鶏もも肉 1枚
しめじ 1/2パック
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 水と粉それぞれ大さじ1/2
粉チーズ 適量

鶏キムチ~おろしポン酢のせ~

材 料(2~3人分)
鶏もも肉1枚
A 酒大さじ1
A 片栗粉大さじ1
A しょうゆ小さじ1
A おろしにんにく小さじ1
白菜キムチひとつかみ(汁も使います)
大根おろし10cm分
ポン酢お好みで
小ねぎ飾りに少々

豚キムチだとギトギトしてしまうので、鶏で。そして夏に食べやすいよう、さっぱりおろしポン酢を乗せてみました♪

鶏肉と白菜の味噌炒め

材 料(2人分)
鶏肉(ムネorモモ) 1枚
白菜 250g
玉ねぎ 1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用) 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
薄力粉 大さじ1.5
○しょうが 1/2片
○砂糖小さじ2
○しょうゆ 小さじ2
○みりん 大さじ1
○味噌 大さじ1

トロトロ白菜と鶏もも肉の中華煮

材 料(4人分)
白菜300g
鶏もも肉1枚
しょうが5g
●塩・こしょう・酒少々
☆水150cc
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆さとう小さじ1/3
☆塩・こしょう少々
片栗粉小さじ2~大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油適量

鶏肉と白菜の酒かすクリーム煮

人数:2人分

鶏肉 1枚
白菜 120g
マッシュルーム(ホワイト) 2個
玉ねぎ 40g
酒かす 30g
チキンブイヨン 200ml
生クリーム 100ml
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

酒かすを加えると味に深みが増して、更においしくなりますよ。ごはんにもパンにも合うクリーム煮です。

ご飯に合う♪鶏肉と白菜の中華炒め☆

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
白菜1/4カット
まいたけ1パック
しょうが1かけ
酒大匙1
○オイスターソース大匙1
○しょうゆ大匙1
○水1/2カップ
○中華スープの素小匙1
ごま油適宜
片栗粉大匙1

白菜と鶏肉のクリームシチュー

人数:4人分
白菜  1/8個
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚(200g)
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ2
牛乳 500~600ml
コンソメキューブ 1個(砕いて)顆粒(小さじ2)
バター 大さじ1
とろけるチーズ 20g~30g
塩 少々
パセリ 少々

煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。

1 2 3