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厳選!白菜が主役のあったか鍋の人気レシピ

人気で簡単な白菜鍋のレシピを紹介します。定番人気のミルフィーユ鍋レシピや、豆乳を使った簡単アレンジなど、白菜をまるごと楽しめますよ!

更新日: 2019年01月21日

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この記事は私がまとめました

jonjonpoさん

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

鶏団子入り!!キノコと白菜の生姜鍋

人数:4人分
牛蒡 1本
白菜 1/4個(約600gくらい)
もやし 1袋
長ネギ 1本
油揚げ 3枚
マイタケ 1パック
ブラウンえのき 1袋
えのき 1袋
ぶなしめじ 1袋
しいたけ 4個
生姜 1かけ(約60g)←鶏団子用含む
豆腐 1丁
ラーメンの麺 2〜3人分
◎鶏胸ひき肉 300g

・我が家の鍋の蓋はこんもり盛り上がっているので、鍋からはみ出るように入れていますが、蓋が盛り上がっていない場合には、少し中の具材を少なくすると上手くいくと思います。

豚肉と白菜の味噌鍋♪

材 料(2人分)
白菜4枚
豆腐1/2丁
もやし1袋
豚肉200g
油揚げ1/2枚
刻みネギ少々
■だし汁
水1000ml
顆粒だしの素大1
にんにくすりおろし1片分
おろししょうが1片分
醤油大3
味噌大4
砂糖大2

油揚げと豚肉からおいしいコクがでるので、この2つはぜひ入れてください♪

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋

材 料(4人分)
~肉味噌~
豚挽き肉250g
みじん切りのニンニク/しょうが各1片
◎甜麺醤大3
◎豆板醤小2
◎酒大1
~スープ~
水4カップ
鶏がらスープの素大2
味噌大4
砂糖大1
醤油大1
酒大1
すりおろしニンニク小1
すりごま大4

「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に紹介して頂きました◎
初の手作りに挑戦!

白菜たっぷり♪クラムチャウダー鍋☆

あさりむき身 200g
むきえび 120g
玉ねぎ 小1個
大根 5センチ
バター 10g
小麦粉 大2
牛乳 450ml
生クリーム 50ml
白菜 2枚
塩コショウ 適量
コンソメ 小2
バター 10g
ブラックペッパー 適量

お家で簡単★塩ちゃんこ鍋★美味い!

材 料(2~4人分)
★水1000cc
★鶏がらスープの素大さじ3
★塩小さじ1
★ニンニク(すりおろしニンニク)3片~5片
★生姜チューブ小さじ2~
白菜5枚
白ネギ2本
シイタケ5個
油揚げ1枚
えのき1袋
鶏もも肉1枚
ニラ1/2袋
豆腐1丁

冬にはやっぱり鍋ですね♪
売ってる鍋用の汁も簡単でいいのですが、手作りが一番!

味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋

なんと!味付けなし。
超シンプル、、、、シンプルすぎるほどシンプルです。

もやし、青ねぎ、しいたけ、にんじん、いろいろプラスしてみたこともありますが、どれもイマイチ、シンプルに作ったときよりも劣ります。
これは超シンプルが一番おいしいお鍋です。
素材のおいしさがポイントなので、できるだけ食材は新鮮なものを使って下さいね。
節約&ヘルシー、ショウガたっぷりで体もポカポカです。

ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜

材 料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L

豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋

材 料(3~4人分)
豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2

白菜キムチをたっぷり入れた出汁に、お味噌を加えるとコクが出てとっても美味しい出汁になります。

シャキシャキ歯ごたえのあるごぼうが美味しい我が家のキムチ鍋です。

祖母伝♪運動前&風邪予防 お餅巾着X白菜煮物スープ

材 料(2人分)
薄揚げ(半分に切りお湯↓に浸す)1枚
お湯100cc
切り餅(希望の数、油揚げの2倍個)2個
爪楊枝(お餅と同数)2本
水600cc
(お好みで 鶏肉<一口大に切る>)(30g)
あごだし1パック
(あごだしがなければ:★ほんだし顆粒)(大さじ1弱)
(あごだしがなければ:★砂糖)(小さじ1弱)
(あごだしがなければ:★濃口醤油)(大さじ2)
(あごだしがなければ:★みりん)(大さじ2)
白菜(鍋の残り野菜もOK)3枚
好みの野菜、きのこ(えのき、葱、大根)他適量<大根は2mm半切り>
寒い日は+しょうが<みじん切り>薄切り2枚

天才万能あごだし!何も足さずこのままのお味が大好き。

でもそれぞれの「つゆ」でどうぞ。
1パックで2人分なので1人やない時は★+昆布茶や刻んだ(出がらし)昆布を使い薄口醤油の時は濃口の半分以下に気をつけます。おでんの残り汁を使うことも。

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