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やみつき!お箸が止まらない!みんなの春菊と生ハムのサラダレシピ

昔から春菊は鍋に入れるくらいしか食べたことがなかった私が、ネットで見かけた春菊のサラダを気まぐれで作ってみたところ病みつきになってしまいました。

更新日: 2019年01月30日

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この記事は私がまとめました

みんなが作っている、やみつきになる「春菊と生ハムのサラダ」レシピを集めてみました。

nekorecipeさん

■ 口角炎が治った Σ(゚Д゚)

私の個人的体験談なのですが、
初めての春菊と生ハムのサラダを一人で春菊1束分食べて、翌朝起きたら、ここ数ヶ月間ずっと切れっぱなしで全く治らなかった口角炎が良くなっていてビックリしました。

左右の口角が両方とも切れていたのですが、朝起きた時点で右側は治っていました。
左側は元々酷かったからか完治はしていませんが、かなり良くなっている気がします。

春菊に豊富に含まれている栄養素『β-カロテン』には、皮膚や粘膜を保護・丈夫にしてくれる効果があるので、風邪予防や喉や肺などの呼吸系統を守る働きやアンチエイジング効果・生活習慣病予防に効果があると言われています。

■ 春菊の選び方 ~茎が細くて香りが強いものが新鮮!~

購入する際は、葉先まで濃い緑色で、茎が細くてみずみずしいものを選びましょう。香りが強いほうが新鮮なので、この点も併せてチェックしましょう。

■ 春菊と生ハムのサラダ

人数:2人分

春菊・・1袋
生ハム・・2~3枚
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・適量

じゃがいも皮・・1個分
粉チーズ・・適量

免疫力を上げる効果のあるβ-カロテン、抗酸化作用の高いビタミンCもたっぷりなので、まさに風邪引きさんにはおススメの食材です

人数:2~3人分

春菊3分の1束
新玉葱3分の1個
生ハム5枚
*オリーブオイル大さじ1
*醤油小さじ2
*バルサミコ酢大さじ1弱
*塩少々
*ブラックペッパー少々

人数:3人分

春菊(葉のみ摘んだもの)50g
生ハム40g
ゆで卵1個
フレンチドレッシング適量
黒こしょう少々

人数:2人分

春菊三束
生ハム6〜7枚
オリーブオイル大さじ2程度
バルサミコ酢大さじ1
クレイジーソルト適量

人数:2~4人分

春菊1パック
白菜1/4カットの葉3枚
生ハム4枚
オリーブ油(あればEXバージン).大1じゃく
塩適量

野菜は洗ったあとよく水気を切るとよりシャキッとして味が絡みます。ボウルで和えるときは混ぜすぎずふんわりとオリーブ油と塩がまとわりつくように。

人数:2人分

1束
生ハム30g
レモン汁大さじ1
塩・粗挽きブラックペッパー適量
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1強

人数:2人分

柿 半分
春菊(葉の部分のみ) 3分の1パック
生ハム 5~6枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆赤ワインビネガー 小さじ1
☆塩&ブラックペッパー 適宜

柿は固めのものを使用したほうがいいかも^^
辛口の白ワインやフルーティーな赤ワインとよくあいます♪

人数:2~3人分

春菊3分の1束
サラダオニオン2分の1個
トマト1個
生ハム5枚
*オリーブオイル大さじ1
*バルサミコ酢大さじ1弱
*醤油小さじ2
*塩少々
*ブラックペッパー少々

■ 騙されたと思って一度食べてみて!

生ハムの塩気と風味が効いているので、ドレッシングはオリーブオイル・お酢・塩コショウだけで十分美味しくなります。

生ハムは塩気がかなり強いので、ケチくさいと感じるくらいに細かくしたほうが美味しいです(^^)

***
ちなみに、私が春菊のサラダを作って食べようと思ったキッカケはこちらの動画でした。
お酢が苦手な方はこちらを試してみてね(^^)

自分の好みでアレンジしてみて!

冷蔵庫にあるものでいろいろアレンジするのもオススメです。
こちらは生ハムではなくベーコンと、更に冷蔵庫にあった水菜とサラダビーンズを混ぜて作ってみました。

春菊は和食にも洋食にもどちらにも合うので、少し多めに作り置きするのもいいですよ。

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