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スパイスで体ぽかぽか!食が進む「カレー味」の簡単レシピ12選♪

カレーって大人から子どもまで大好きなメニューですよね。1月22日は、全国の小中学校で一斉にカレー給食が提供され、学校給食開始35周年を記念して「カレーの日」になったそうです。今回はカレー味の簡単絶品レシピを紹介します。

更新日: 2019年01月22日

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カレーって大人から子どもまで大好きなメニューですよね。1月22日は、全国の小中学校で一斉にカレー給食が提供され、学校給食開始35周年を記念して「カレーの日」になったそうです。今回はカレー味の簡単絶品レシピを紹介します。

1月22日は「カレーの日」

1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。

カレーが初めて日本に入ってきたのが、江戸幕府が鎖国を止めて横浜を開港した安政5年(1858年)だそうですが、すっかり家庭の定番メニューになっています

今回は食欲が増大する「カレー味」の簡単レシピを紹介します。

◆レンジで簡単!ご飯deカレーせんべい

材 料(約4枚分:人分)
ご飯(熱々でも残りご飯でも)1/2膳分
◆カレーパウダー①3振り
◆砂糖ひとつまみ
◆和風だしの素小さじ1/8
◆塩・こしょう各:少々
◆醤油4~5滴
カレーパウダー②少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008749

お米の粒々を生かした、残りご飯活用のカレーせんべいです。レンジで簡単です^^

上に塗るカレーパウダーが多ければ、ピリリと大人味のカレーせんべいに!お子様には、無くても良いかもです。

◆カレー味の肉豆腐丼

材 料(2人分)
豚バラ薄切り肉(豚こま切れ肉でも可)200g
えのきだけ1袋
焼き豆腐(木綿や絹ごし豆腐でも可)1丁
●水50㏄
●しょうゆ大さじ1.5
●砂糖大さじ1
●カレー粉小さじ2
貝割れ菜適量
温かいごはん丼2杯分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004953

肉豆腐をアレンジして、カレー風味にしました。甘辛いカレー味は、しみじみ美味しく、食欲をそそられる丼です!

◆いつもと一味違う♪甘辛が美味しいカレー肉じゃが

材 料(3~4人分)
炒め油大さじ2
牛豚合挽き肉200g
☆一口大にカットした人参2本
☆くし切りした玉ねぎ2個
△一口大にカットしたジャガイモ4個
△カレー粉大さじ1
●みりん大さじ4
●醤油大さじ4
●酒大さじ4
●砂糖大さじ1
●水大さじ8
緑豆春雨35g
小葱の小口切り大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110010861

甘くてスパイシーなカレー味の肉じゃがです。カレー粉と和風調味料の相性はバツグンですね☆ご飯がモリモリ進みます!

◆パクッと一口☆ヘルシータンドリー

材 料(3~4人分)
ささみ6本
●プレーンヨーグルト100g
●カレー粉大さじ1
●カイエンペパー(または一味唐辛子)少々
●にんにくのすりおろし1かけ分
●塩小さじ1/2
ミニトマト9こ
刻みパセリ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600002528

我が家のタンドリーチキンは、ここ10年くらいずっとささみで作っています。おかずにはもちろん、パクッと食べやすいように串に刺せば、おつまみにもグゥ。

ささみの食感をやわらかくするため、包丁の背で軽く叩きます。焼いたとき縮んで、丁度いい感じになります。

◆カレー風味が食欲そそる☆焼きサバ(カレー味)

◆ポリ袋調理で鶏ハムカレー風味

◆揚げない!竹輪のチーズカレーフライ

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