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この記事は私がまとめました

昆布だしで旨みUP☆カルボナーラ

(2人分)
スパゲティ:300g
卵:1個
生クリーム:100cc
昆布だし(顆粒):小さじ1
塩:小さじ2
粗挽きコショウ:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005748

いつもコクが足りないと思っていたカルボナーラ、旨みをプラスで、断然美味しくなりました!和風にはならないので、ご安心を…

超簡単☆うちの濃厚カルボナーラ

ベーコン 200g
玉ねぎ 1個
ペンネパスタ 250g
*卵 3個
*生クリーム 300g
*チーズ 100g
黒こしょう 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201914/recipe/1033935

本場南イタリアのカルボナーラ

ベーコン 2~3枚
スパゲッティ 100~120g
卵 2~3個
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032337

豆乳マヨネーズを使ってカルボナーラ

パスタ(スパゲッティーニ) 70g
薄切りベーコン 2枚
豆乳マヨネーズ 50cc
黒胡椒(お好みで) 少々
チャイブ(あれば) 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045711

あらぎりわさびとシラスのカルボナーラ

ロングパスタ 80g
かま揚げしらす 大さじ3
マルイ あらぎりわさび 小さじ1.5~2
卵 1個
生クリーム 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
塩、青さのり 少々
塩 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052282

あらぎりわさびを、シラスとカルボナーラに。ツンとしたわさびの辛みとシャキっとした食感は、クリーム系パスタのアクセントに。

味の革命!絶品!生姜カルボナーラ

パスタ 80〜100g
パンチェッタ 25g
生姜(すりおろし) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
茹で汁 大さじ1
☆全卵 1個
☆卵黄 1個
☆ペコリーノロマーノ 10g
☆ブラックペッパー 適量
塩 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/268345/recipe/1253796

変わった組み合わせですが、本当に美味しいです!こんなに生姜が合うとは、、作った自分もびっくりの一品!

かき醤油麹のカルボナーラ

好みのパスタ 160g
青ネギ 1本
A パルメザンチーズ 60g
A 卵(生食用) 2個
A 新庄みそ かき醤油使用醤油麹 大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒 各適宜

作り方↓
www.recipe-blog.jp/profile/17681/recipe/1052308

か醤油を使った醤油麹は、チーズとの相性も抜群!生クリームは使いませんが、コクとうまみたっぷりの、まろやかカルボナーラです。

味噌入りカルボナーラ

パスタ 160g
ニンニク 1片
パンチェッタ 100g
白ワイン 100ml
卵 2個
卵黄 2個分
パルミジャーノ 50g
オリーブオイル 大匙1杯
味噌 小さじ2杯
粗引き黒胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051655

チーズと玉子だけ!ローマ風カルボナーラ。

ベーコンブロック 50~80g
ニンニク 1かけ
☆パルミジャーノ又は粉チーズ 大さじ3〜4
☆玉子 全卵1個
☆黒こしょう 小さじ1/2
生パスタ又はお好きな乾燥パスタ 80〜100g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 50CC

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044201

牛乳とチーズでお手軽カルボナーラ

スパゲッティ 160g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2~3枚
牛乳 150cc
粉チーズ 大さじ3
卵 1個
塩・コショウ・オリーブオイル 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/35839/recipe/1044243

生クリームと卵黄の代わりに、牛乳と粉チーズと全卵を使って、濃厚だけどさっぱりカルボナーラ

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