1. まとめトップ
  2. レシピ

普段使いの水菜を120%生かすレシピ

普段良く使う水菜で簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月02日

29 お気に入り 5288 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

中川御影さん

水菜の冷凍保存

水菜は傷むのが早いので冷凍しておけばいつでも食べられますよ♪

めちゃウマッ☆水菜ともやしのゴマごまサラダ

材 料(2~3人分)
もやし1袋
水菜2分の1袋
☆ごま油大さじ2
☆すりごま大さじ1
☆麺つゆ小さじ1
☆醤油、塩各小さじ2分の1
☆にんにく(チューブ)2㎝くらい

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920009552/

水菜の肉巻き

材 料(2人分)
豚肉スライス100g
水菜1/2束
塩コショウ少々
ポン酢適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009669/

水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ

材 料(2人分)
豚ロース しゃぶしゃぶ用12枚
水菜1袋
酒適量
粉末だしor白だし適量
<玉ねぎポン酢>
新玉ねぎ1/2個
柑橘系ポン酢適量
紫蘇の葉4枚

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570006353/?l-id=recipe_list_detail_recipe

居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)

材 料(2~3人分)
大根5cm
水菜1株
梅干し中1個
かつおぶし1パック
●サラダ油大さじ2
●酢、水各大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1/3
●和風だしの素小さじ1/4

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002733/?l-id=recipe_list_detail_recipe

程よい酸味の梅ドレッシングでさっぱりいただけます♪今日はハイボールかな~(´∀`*)

モリモリ食べれる☆水菜のマヨガーリック炒め

材 料(2人分)
水菜1袋
ベーコン2~3枚
オリーブオイル大さじ1
にんにく2かけ
マヨネーズ大さじ1
醤油大さじ1/2
塩・こしょう少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000367/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単☆豆腐と水菜のサラダ

材 料(2~4人分)
豆腐1/2丁
水菜2束
人参(千切り)1センチ
大根(千切り)5センチ
○醤油、酢各大さじ1.5
○砂糖小さじ1/2〜1
○ごま油大さじ1
○すりごま小さじ2
鰹節少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015828/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単に♡ごま油香る♪水菜と塩昆布の和え物

スモークサーモンと水菜と大根のサラダ

材 料(2人分)
スモークサーモン50g
大根3~4㎝程度
水菜適量
トマト1/2玉
◎オリーブオイル大2
◎酢 又は白ワインビネガー大1.5
◎クレイジーソルト適量
◎砂糖小1/3
ガーリックパウダー少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005172/?l-id=recipe_list_detail_recipe

混ぜてしまうのでスモークサーモンが不揃いな切り落としでも気になりません

さっぱりおいしい!みょうがときゅうりのサラダ

1 2 3