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今が旬の小松菜を使った簡単&お手軽レシピまとめ

今が旬の食材「小松菜」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月02日

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yumi_infoさん

今が旬の食材「小松菜」

小松菜の旬は12~2月。
冬の野菜だが、ハウス栽培が盛んで、一年を通して出回っている。
江戸時代に、アブラナとカブの交配によってつくられ、栽培場所が南葛飾の小松川であったことから、小松菜と命名された。

小松菜の体にいいポイント

鉄分やカルシウムの含有量はほうれん草以上。骨粗しょう症予防に。また、豊富なビタミンCは風邪の予防だけでなく、美容にも効果あり。

◇そんな小松菜を使った簡単レシピ◆

小松菜ピザトースト

材料(2人分)
食パン 2枚
小松菜 1〜2株
チーズ 60g
スライスハム 2枚
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043503

火の通りやすい小松菜はピザにオススメ食材。簡単なので忙しい朝食にもオススメ。

小松菜&ウインナーのトマトソースパスタ

材料(2人分)
パスタ 2人分
にんにく 1片
小松菜 1/2袋
ウインナー 4本
トマトソース 大さじ8
コンソメ 小さじ1
粉チーズ お好みの量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046448

トマトソースがあれば、あっという間に出来ちゃうトマトソースパスタ!
粉チーズは是非^^

しっとり柔らか鶏ムネ肉と小松菜のいためもの

材料(2人分)
鶏ムネ肉 ・・・1枚
玉ねぎ ・・・1個
生姜 ・・・少し
小松菜 ・・・1袋
しめじ ・・・2分の1パック
サラダ油 ・・・大さじ1
だし醤油 ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
塩・胡椒 ・・・適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/868098

豊菜2分炒め 小松菜と生ハムのごまおかか炒め

材料(2人分)
小松菜(ざく切り) 4束分
生ハム(スライス) 3枚分
おかか(フレーク) 小さじ1
炒りごま 小さじ1
ごま油 小さじ2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1008234

生ハムの塩気だけです(^○^)
生ハムとおかかの旨味にごまの香り
朝の副菜に、お弁当にヘビロテ!

鶏と小松菜の炊き込みご飯

材料(4人分)
小松菜 一束
鶏肉 150〜200g
ショウガ 親指大強
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
米 3カップ
ゴマ、ごま油、塩 適宜

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22011/recipe/10201

ショウガが爽やか。小松菜料理の新しいレパートリー。ショウガの爽やかさと、ゴマ油の香りで、ご飯が進みます!!

小松菜とチキンのクリームパスタ

材 料(2人分)
パスタ2人分
コンソメ(顆粒)小さじ2
鶏もも肉1枚
ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス小さじ1
小松菜3株
生クリーム150ml
牛乳100ml
バター10g
塩コショウ適量
ベビーチーズ2個
ブラックペッパー適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007759

さつまいもと小松菜の味噌汁

材料(4人分)
さつまいも 1本(400g)
小松菜 1/3袋
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
水 4カップ
和風だし 小さじ1
味噌 大さじ1+1/2

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1074154

具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪

おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え

材料(4人分)
小松菜  2束
にんじん  1/2本
しめじ  1/2パック
豆腐(3個パックのもの)  1個
☆白だし   大さじ1
☆砂糖  大さじ1
☆白すりゴマ  大さじ2
塩  適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1082383

簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!

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