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今が旬の鯛を使った簡単&お手軽レシピまとめ

今が旬の食材「鯛」今回はそんな「鯛」を使ったレシピをまとめてみました。

更新日: 2019年02月15日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬の魚「鯛」

鯛の旬は2~4月。
5月に産卵し、その頃接岸する。産卵期直前の桜の季節が旬。この時期のたいは、その色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれ、珍重される。
近年は養殖ものが多く出回るようになった。
養殖は脂ののりがよいが、天然ものは身の締まりがよく、味の好みはわかれるところ。

◆そんな鯛を使った簡単レシピ◇

炊飯器で簡単!豪華!鯛めし

材 料(2人分)
◎材料◎
鯛 中くらいのサイズ 1尾
昆布 15センチ長さ 2枚
米 2合
木の芽 適量
◎調味料◎
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1/2杯
(しっかり味ご飯は、醤油大さじ2杯程度)
塩 小小さじ1杯
砂糖 小小さじ1/2杯

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002680

軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけ。すごい簡単 ヽ(*´∀`)ノ
ちょっと良い昆布と新鮮な鯛、摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいのです♪

鯛のあらのブイヤベース風

材料(4人分)
鯛の頭とあら   1尾分
玉ねぎ小・トマト 各1個
にんにく 1片
じゃが芋・かぶ  各2個
オレンジの皮 1/2個
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 1/2カップ
コンソメ 1個
カレーパウダー 小さじ1/8
赤唐辛子 2本
塩こしょう 適量
かぶの葉  適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/345835

ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。

鯛のカルパッチョ☆ガーリックソース

材料(2人分)
鯛刺身用  半身1枚
黒ゴマ  大さじ1
アサツキ又は万能ねぎ 小口切り 山盛り大さじ2
サラダ油  大さじ1
ニンニク  1かけ
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ポン酢  大さじ1

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041281

鯛のお刺身の上からガーリック風味の美味しいたれをかけました。
ネギとゴマを上から降って一口食べたらおいしい香りが広がります。

簡単☆鯛とブロッコリーのガーリックソテー

材料(4人分)
鯛(刺身用ブロック) 2切れ
ブロッコリー 1房
にんにく(チューブ) 小1
オリーブオイル 大1+1
塩胡椒 少々

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1270103

簡単イタリアン♪
高タンパク&低脂肪の鯛と、抗酸化作用のあるブロッコリーをオリーブオイルで炒めました☆

筍と鯛の山椒天ぷら

材料(2人分)
筍 4切れ
鯛 4切れ
アスパラ 2本
山椒の葉 約10枚ほど
卵 1/2個
冷水 1/3カップ
薄力粉 1/2カップ

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17042/recipe/8183

山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪

大根と鯛の柚子サラダ

材料(4人分)
大根 10㎝分
生姜 ひとかけ
紫玉ねぎ 1/2個
鯛のお刺身(白身ならなんでも) ひとさく
●ナンプラー 大1
●柚子果汁 大1
●砂糖 小2
●ごま油 小2
飾り用セルフィーユ 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201854/recipe/1031383

鯛と茄子の白だしさっと煮

材料(2人分)
鯛の切り身 3~4枚
茄子 1本
割烹白だし 50ml
水 350ml
油 適量
生姜 小さじ1(すりおろし)
三つ葉 適量

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/268648/recipe/1253988

鯛と茄子を揚げ焼きし、割烹白だしと水だけでさっと煮るだけでできる簡単おかずです。材料を先に揚げ焼きにすることでコクが出て、ご飯がすすむ一品になります。

鯛の昆布〆カルパッチョ

材料(2人分)
鯛のお刺身 1冊
昆布 適宜
塩 少量
酢 適宜
みつば、白髪ねぎ、白ごま 適宜
☆レモン果汁 1個分
☆オリーブオイル 中1
☆しょうゆ 小1へ

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036780

普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。

鯛のポワレ レモンバターソース

材 料(2人分)
白身魚切り身(鯛、スズキなど)2枚
塩少々
こしょう少々
小麦粉大さじ1
オリーブオイル大さじ3
にんにく1片
レモン汁大さじ1
バター(またはマーガリン)5g
塩(ソース用)適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003718

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