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普段使いのれんこんを120%生かすレシピ

普段良く使うれんこんで簡単に出来るレシピだけをまとめました。

更新日: 2019年02月02日

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この記事は私がまとめました

中川御影さん

つなぎはマヨで簡単! 蓮根はさみ照り焼き

材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ)150g
細ねぎ3本
蓮根 太め7㎝
塩、胡椒各適量
マヨネーズ大さじ1.5
小麦粉適量
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021340/

一人前100円以下の 胸肉、ささ身を使った蓮根はさみ照り焼きです。つなぎはマヨネーズなので簡単に作れます。

れんこんボール

材 料(2人分)
れんこん200g
豚ひき肉200g
しょうがのすりおろし(チューブ可)小さじ1
片栗粉大さじ1
塩少々
青じそお好みで
ポン酢お好みで

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015493/

もちもち感が楽しい肉団子です。レンチン調理なので簡単&ヘルシー。

れんこんつくねの照り焼き

材 料(3人分)
れんこん200g
鶏ひき肉300g
塩こしょう少々
☆しょうゆ大さじ3
☆砂糖大さじ3
☆みりん大さじ3
☆料理酒大さじ3

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880007208/?l-id=recipe_list_detail_recipe

超簡単、レンコン挽肉はさみ焼き

材 料(2人分)
レンコン半節
*挽肉50gぐらい
*長ネギ1/3本
*おろし生姜1/4片
*塩コショウ少々
*片栗粉小さじ1
酒大さじ1
**醤油大さじ1
**みりん大さじ1

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006466/?l-id=recipe_list_detail_recipe

サクサク食感!レンコンチーズ焼き

簡単に作れるレンコンチーズ焼きです。カリカリチーズ+サクサクレンコンは食感も良くて、おつまみやおやつにもおすすめ☆

レンコンと豚肉の照り焼き

材 料(3人分)
レンコン150g
豚肉(細切れ)150g
○みりん大さじ1
○砂糖大さじ1
○しょうゆ大さじ1.5

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004678/?l-id=recipe_list_detail_recipe

れんこんのきんぴら

材 料(2人分)
れんこん1節
にんじん1/2本
こんにゃく適量
だし汁100cc
しょうゆ大3
砂糖大2
みりん大1
ゴマ油大1
白ゴマ適量

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001861/?l-id=recipe_list_detail_recipe

超簡単♪れんこんきんぴら♪

材 料(2~3人分)
れんこん150gくらい
●砂糖大1
●みりん大1
●醤油大1.5
たかのつめ(お好みで)少々
ごま油適量
サラダ油適量
ごま少々

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001015/?l-id=recipe_list_detail_recipe

栄養満点★五目豆

材 料(4人分)
大豆(水煮)1カップ
にんじん40 g
れんこん40 g
ごぼう40 g
こんにゃく1/2枚
干しシイタケ2枚
水3カップ
砂糖大さじ3
塩小さじ1/4
濃口しょうゆ大さじ2

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910001184/?l-id=recipe_list_detail_recipe

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち

なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。

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