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冬に美味しい『白菜』を使いまくるレシピ14選

白菜をたっぷり美味しく食べたい♪

更新日: 2019年01月24日

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この記事は私がまとめました

白菜をたっぷり美味しく食べたい♪

jetwskyさん

■『白菜シュウマイ』■

✱豚ひき肉 200g
✱玉ねぎ 1/2個
✱卵 1個
✱パン粉 大さじ2
✱牛乳 50cc
白菜 8枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/290713/recipe/1330306

■『マジうま!白菜餃子』■

餃子の皮 25枚
豚ひき肉 100g
白菜 4枚(1/4)
にら 1/2束
モヤシ 適量
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
*醤油 小さじ2
*お湯 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*鶏ガラ粉末 小さじ1
*ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
お湯 80ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/986637

■『豚と白菜のレモン鍋【鶏がら塩糀スープが決め手!】』■

豚ロース肉(薄切り)200グラム
白菜1/8~1/6玉(250グラムほど)
ねぎ1本
レモン1個
えのき(ほかのきのこでもOK)100グラム
☆水600cc
☆酒50cc
☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素大さじ3
☆唐辛子(なくても)お好みで1~2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008353

旨味たっぷりスープに爽やかな酸味♪
豚肉もさっぱり美味しくいただけます。
ごくごく飲み干しそうになるので、〆にスープを残しておくのを忘れそうになっちゃうかも?笑

■『白菜とベーコンのグラタン』■

白菜 4~5枚
ベーコン 50g
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも 1コ
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/recipe/190109

冬の野菜、白菜を使った洋食です。白菜はホワイトソースとも相性がいいので、グラタンにしてみました。フライパンひとつで作れるお手軽メニューです。

■『牡蠣と白菜の白味噌チャウダー』■

牡蠣 150g
白菜(柔らかい葉の部分) 100g
玉ねぎ 100g
ベーコン 50g
牛乳 3カップ
白みそ+牛乳 各大さじ3
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
塩、粗挽き胡椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050991

旬の牡蠣と白菜で簡単に出来るチャウダーです。白味噌の甘さがふたつの素材とマッチ、滑らかに仕上がり身体がホッコリと温まります。

■『白菜とベーコンのぺペロン風パスタ』■

スパゲティ 200g
ブロックベーコン 40g
白菜 大きな葉2枚
無添加あら塩 小さじ1/4~1/3
唐辛子 少々
にんにく 1かけ
EXバージンオリーブオイル 大さじ1~2

http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/330660

■『鶏むね肉と白菜のとろとろ煮込み』■

白菜 300g
鶏むね肉 1枚
生姜  1片
片栗粉 大さじ1.5
オイスターソース  大さじ1
醤油 少々
塩胡椒・ごま油 各適量
水  300ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/1009892

しっとり柔らかな鶏むね肉にとろとろの白菜が絡む寒い日におすすめの一品。生姜のきいたとろみあんで体の芯からポカポカに♪

■『白菜と鶏肉のトロっと煮』■

白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁300cc
しょうゆ大さじ1.5~大さじ2
小麦粉大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ適量
水溶き片栗粉 適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000043

■『10分で簡単!美味♡白菜とツナのサラダ♪』■

白菜 大3枚(200g)
▲シーチキン(油を切って) 1缶(70g)
▲砂糖 小1
▲醤油 小1
▲お酢 大1
▲マヨネーズ 大1
▲ほんだし 小2分の1
▲ゴマ お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1148806

白菜でサラダが出来ないかな〜って
思って適当に作ったら、
家族に好評だったので
分量出してみました♡
簡単なのに美味しいですよ〜♪
オススメです♡

■『【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪』■

白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001969

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