1. まとめトップ
  2. レシピ

ふっくらジューシー!白菜で作る「餃子」レシピ

人気で簡単な「白菜餃子」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい餃子を作っちゃいましょう!

更新日: 2019年01月24日

15 お気に入り 3171 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

白菜を使った美味しい「餃子」を作りたい!

白菜を使うと、ふんわりめの餃子が作れます。

白菜は比較的水分が多めなので、あんに混ぜるとふっくらジューシーに仕上がります。一方でキャベツの場合は、特有の甘みとシャキシャキとした歯応えが楽しめる餃子になりますよ。

ごはんと一緒にがっつり食べられるおかずとしても、キンキンに冷えたビールのおつまみとしても大人気のメニューですね。

人気で簡単な「白菜餃子」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しい餃子を作っちゃいましょう!

トイロ家のジューシー白菜餃子♪

材料 (餃子約30個分)
豚ミンチまたは豚肉をFPでミンチ状に。200g
白菜200g
サラダ油大さじ2
水大さじ2
●長ネギみじん切り細いの1/2本分
●にんにくみじん切り1かけ分
●しょうがみじん切り1かけ分
●酒小さじ2
●醤油大さじ1
●ごま油 小さじ2
●塩小さじ1/2
●砂糖小さじ1
●コショウ少々
餃子の皮30枚
片栗粉 適量

https://cookpad.com/recipe/723801

ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!下処理した白菜はシャキシャキでジューシーな餃子に!

簡単♪本場の☆絶品☆餃子

材料 (40個分)
豚ひき肉300g
野菜(ニラ、キャベツ、白菜などお好みで)計300g
餃子の皮(参考 レシピID:4636683 )40枚
生姜すりおろし、酒、ごま油各大さじ1
塩小さじ2(我が家では2強)
こしょう小さじ1/2
■ 餃子の羽用
水100ml(1/2カップ)
小麦粉大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4636741

白菜入り餃子

材料4人分
餃子の皮約28枚
白菜200g
塩(塩もみ用)小さじ1/2
ニラ60g
干し椎茸1枚
豚ひき肉140g
生姜のすりおろし小さじ1/3
酒大さじ1
醤油小さじ1
塩小さじ1/3
ごま油大さじ1/2
水1/2カップ
薄力粉小1弱

https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/134134

塩もみした白菜をたっぷり入れた餃子です。豚肉は、ひき肉を使うと簡単ですが、粗めに刻んだバラ肉にすると食感も良く、ジューシーになっておすすめです♪

革命!白菜派へ転向うちんちのとびきり餃子

材料 (餃子の皮3袋分:4人分)
豚ミンチ約400g
・醤油大匙3
・胡麻油 大匙3
・清酒 大匙3
・胡椒2g
・生姜すりおろし5g
ニラ1束
青葱 1束
白菜1/4個
片栗粉 大匙3
餃子の皮(大判)78枚
焼き油大匙3

https://cookpad.com/recipe/1689298

これを食べたら 家族全員が白菜派に!白菜は 茹でたり塩もみしたりしません!うちの とびきり美味しい餃子です♪

パリッと羽根つき! 味噌が決め手の白菜餃子

材料(25~30個分)
豚ひき肉200g
白菜100g
ネギ50g(25㎝)
ニラ50g(1/2束)
生しいたけ3枚
おろし生姜大さじ1
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
ゴマ油小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
味噌小さじ1
粗挽き胡椒少々
餃子の皮25~30枚
小麦粉10g
ぬるま湯100g
ゴマ油小さじ2~

https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/143582

白菜餃子はチョッピリの味噌で美味しさがグンと増します。小麦粉入りの差し水でパリッと羽根つき餃子を楽しみましょう。

◎まんまる餃子◎

材料 (20個分(薄めの大判の皮使用))
豚ひき肉200g
☆醤油大1
☆オイスターソース 大1
☆砂糖小1
☆ゴマ油 小1
☆にんにくのすりおろし1かけ分
☆生姜のすりおろし1/2かけ分
☆塩適量
☆胡椒適量
白菜(キャベツでも)2枚
にら1/2束
片栗粉 小1
餃子の皮(大判薄め)20枚入り
ゴマ油 適量

https://cookpad.com/recipe/262021

包むときに水なしで作れるので、普通の餃子より簡単。焼き目がお花みたいに出来たら◎です。

野菜たっぷり!白菜餃子

材料 (60個分程度)
豚挽き肉150g
白菜1/6個
ニラ1束
★酒大1.5
★醤油大1.5
★砂糖小1/2
★塩ひとつまみ
★にんにく(チューブ) 小1
★生姜(チューブ) 小1
餃子の皮60枚
ごま油orサラダ油(焼く用)少々

https://cookpad.com/recipe/2447874

野菜が多目のヘルシー餃子♪シンプルな調味料だけどしっかり味!2つ目の話題入り。つくれぽ頂いた皆様に感謝(*^^*)

白菜たっぷり!パリパリ羽根つき餃子

材料4人分
豚ひき肉180g
白菜150g
青ネギ3本
塩小さじ¼
醤油・胡麻油各大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素(顆粒)・酒・みりん各小さじ1
生姜(すりおろし)1片分
胡椒少々
餃子の皮20枚
胡麻油適量
ぬるま湯100㎖
薄力粉小さじ2

https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/368099

円盤餃子

1 2