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米どころ東北秋田の美味しい鍋♡『きりたんぽ鍋』レシピ

秋田の鍋と言えば、だれでも知っている「きりたんぽ鍋」。きりたんぽに出汁が染みたアツアツを食べれば最高にハッピーになれちゃいますよね('ω')ノ

更新日: 2019年01月25日

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tomomo-nさん

秋田県北部の郷土料理「きりたんぽ鍋」

あまり知られていないが「切蒲英」と漢字で書きます。

きりたんぽ鍋といえば、やっぱり「きりたんぽ」!

棒状のきりたんぽが有名ですが、「だまこ」と言われる団子状にしたのもあります。

炊いたご飯をすり潰して木の棒に棒状に塗りつけて焼いたものを地鶏、ねぎ、きのこ、ごぼう、せりなどを入れた鶏がらのスープで煮込んだ鍋料理

きりたんぽは秋田県の名物として全国に知られていますが、中でも本場とされるのは大館市

★↓これだけで大満足「きりたんぽ鍋」レシピ

秋田の味でほっこり☆きりたんぽ鍋

材料 (3〜4人分)
鶏肉(もも) 300g
ごぼう 1本
里芋 5コ
舞茸 2パック
ねぎ 1本
せり 1たば
スープ 1袋
きりたんぽ 3〜5本
だまこもち 6〜10個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4791348

秋田名物!きりたんぽ鍋

材 料(3-4人分)
(鶏がらスープ)
鶏がら 1羽
水 2L
(鍋材用)
鶏がらスープ 1L
醤油 100cc
みりん 100cc
酒 30cc
鳥もも肉 1枚半-2枚
せり 1束
白菜 1/4弱
葱 1本
ごぼう 1本
えのきだけ 1束
白滝 1パック
きりたんぽ 3本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270002882/

初めてのきりたんぽ鍋。優しいほっこりするお味でした。ご馳走様でした。

秋田県の郷土料理 きりたんぽ鍋

材料 (4人分)
きりたんぽ 4本
比内地鶏鍋スープ 1袋
鶏もも肉 200g
長ネギ 3本
にんじん 1/2本
ごぼう 1本
マイタケ 1パック
セリ 1束

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4196357

ゴマ油で炒めたキムチがポイント☆一年中きりたんぽ鍋

材 料(5~6人分)
白菜キムチ 100g
ゴマ油 大さじ1半
鶏胸肉又はモモ肉 1枚
結び白滝(小) 12個くらい
きりたんぽ 3本
添付のタレ 70g
舞茸 100g
小松菜又は青梗菜等 150g
葱 2/3本
水 700cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004072/

手軽で簡単☆きりたんぽ鍋

材 料(4人分)
鶏肉(モモ肉) 1枚
こんにゃく 1パック
ごぼう 細3本
舞茸 2パック
白ねぎ 2本
せり 2束
きりたんぽ 4本
~きりたんぽのスープ~
★酒 1/2カップ
★醤油 大2
★みりん 大2
★鶏ガラスープの素 大2
★水 6カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005650/?l-id=recipe_list_detail_recipe

スーパーで素が売ってなかったので初手作りしました。これからは素買わないかも!!美味しかったです(^ ^)

東北の郷土料理の王道☆簡単鶏肉のきりたんぽ鍋

材 料(1人分)
きりたんぽ 1と1/2本
鶏肉 約50g
長ネギ 適量
白菜 1/4の1枚
大根 2cmの輪切り
ニンジン 2cmの輪切り
しいたけ 2個
小松菜 1房
しょうゆ 大さじ2弱
酒 大さじ1弱
砂糖 小さじ1強
水 300cc程度

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580002116/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋”

材 料(3人分)
きりたんぽ 3本
鶏もも肉 2枚
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
まいたけ 2パック
糸こん 1袋
春菊 1袋
・・だし汁 A・・
水 1200cc
チキンブイヨン 2個
酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
ゆず果汁 大さじ2
一味唐辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390014020/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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