1. まとめトップ
  2. レシピ

具材を乗せて包むだけ!キッズもできちゃう簡単おにぎらずレシピ21選♪

断面の見た目もキレイで、しかも海苔の上に具材をご飯で挟んで包むだけの簡単「おにぎらず」は子どもでも簡単に作れます。弁当箱を持っていくのが面倒なときや、ちょっとしたお出かけやピクニックに最適です。今回はみんなのおすすめする「おにぎらず」レシピをまとめました。

更新日: 2019年01月26日

128 お気に入り 17757 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

断面の見た目もキレイで、しかも海苔の上に具材をご飯で挟んで包むだけの簡単「おにぎらず」は子どもでも簡単に作れます。弁当箱を持っていくのが面倒なときや、ちょっとしたお出かけやピクニックに最適です。今回はみんなのおすすめする「おにぎらず」レシピをまとめました。

◆簡単☆目玉焼きと豚肉のすきやきおにぎらず♪

材 料(1人分)
ごはん150~200g
卵1個
しょうが焼き用の豚肉3枚
レタス2枚
海苔1枚
マヨネーズ適量
すき焼きのタレ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010136

◆おにぎらず☆食べればオムライス

料(2個人分)
チキンライス ID:1360009128300g
焼き海苔2枚
☆卵2個
☆ピザ用チーズ大さじ2
☆塩ふたつまみ
ケチャップ小さじ2
マヨネーズ小さじ2
サラダ油小さじ1/2
ドライパセリ少々
ケチャップ(飾り用)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009308

包むときに海苔を重ねるのがポイントです☆重なってないと崩れやすくなり切りにくいです

◆おにぎらずでロコモコ風

材 料(1人分)
海苔全形1枚
卵1個
合いびき肉50g
★ソース小さじ1
★ケチャップ大さじ1弱
★塩・胡椒少々
白米茶碗1杯分
サニーレタス1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240023838

◆しょうが焼き&たまご焼きのおにぎらず

材 料(2人分)
たまご2個
砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/4
豚こま切れ肉100g
片栗粉小さじ1
aしょうゆ小さじ1
a酒小さじ1
a砂糖小さじ1/2
aすりおろししょうが少々
すりごま小さじ2
グリーンリーフ4枚
焼きのり全型4枚
ごはん400g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410010490

お肉にすりごまをまぶしているので汁気が少なく、くるみやすいおにぎらずです♪

◆お弁当に★焼きそば入りの「おにぎらず」

材 料(2人分)
焼き海苔(巻き寿司用)1枚
ご飯お茶碗2杯分
焼きそば(具入り完成品)1人分弱
卵1個
マヨネーズ小さじ1
砂糖小さじ1
サラダ菜2枚
焼きそばソース大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013610

おにぎらずの具は濃いめの味付けで!
焼きそばは、多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

◆おにぎらずし☆手巻きずし味「おにぎらず」

材 料(4人分)
海苔(全型)4枚
ごはん400g
大葉4枚
かに風味かまぼこ8本
かいわれ大根20g
いくら80g
卵焼き卵2個分で4枚
マヨネーズ適量
酢(フルーツ酢使用)大さじ1
はちみつ大さじ1
塩小さじ1/6

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023357

おいしい海苔をいただいたので、おにぎらずを作りました。手巻きずしとして、子どもたちが大好きな味に。甘めのすし酢です。いくらをツナにして行楽や運動会のお弁当にも♪

◆スモークサーモンとクリームチーズ☆おにぎらず

スモークサーモンとクリームチーズはおにぎりにも合う!クリームチーズが少~し溶けるのもGOOD!

◆おにぎらず① キンパ

材 料(4人分)
お米1合
水お米の1・2倍
牛薄切り肉120g
⭐️酒小さじ1
⭐️醤油小さじ1
⭐️粉末ガーリック3ふり
⭐️砂糖小さじ1/2
人参60g
ほうれん草100g
たくあん60g
塩少々
ごま油大さじ2
炒りごま大さじ2
塩のついた焼き海苔4枚
⭐️⭐️塩少々
⭐️⭐️ごま油大さじ2
⭐️⭐️炒りごま大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350014617

野菜たっぷり、彩り鮮やかなキンパのおにぎらずです。
半分に来る方向を間違えないようにですが、間違えたら4等分にしてもいいと思います。

◆おにぎらず✡️鮭と卵

◆おにぎらず☆酢めし&ツナマヨ

材 料(2人分)
ごはん(写真は玄米)300g
焼き海苔2枚
☆シーチキン(80g)1缶
☆麩5g
☆マヨネーズ大さじ1
☆塩ひとつまみ
◎酢小さじ1
◎砂糖小さじ1
◎塩ふたつまみ
◎黒胡椒少々
レタス1〜2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009307

1 2 3