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刺身がプリッ♡上品な味に!おつまみにオススメ『昆布締め』レシピ

刺身を昆布で締めるだけで、上品な味に変化しちゃう「昆布締め」。釣ってきた魚でも簡単に作ることが出来ます。昆布がなくても塩昆布で代用できるので、気になったらやってみてね('ω')ノ

更新日: 2019年01月27日

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tomomo-nさん

旨味が凝縮!「昆布締め」

いつもの刺身の味が、高級寿司店みたいな味に変化しちゃうんです。

昆布に刺身を挟むだけでうまみと風味が倍増して、「これ、自分で作ったの!?」と称賛される美味しさに変わるんです!

お酒のおつまみとしても最高!

そのままでも美味しいし、ワサビやポン酢でもOK。
お茶漬けにしてもイイんです。

★↓簡単に作れる「昆布締め」レシピ

鯛の昆布〆

材料 (鯛のさく1つ分)
鯛 1さく
塩 適量
昆布 2枚
■ 菊の花・防風・穂じそ(薬味)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2521628

簡単!ねっとり美味しい☆鯛の昆布締め

材 料(2〜3人分)
鯛(市販の鯛の刺身でもOK)1匹
昆布 6〜8枚
塩 少量
お酢 適量
☆大葉(盛りつけ用)なくてもよい2〜3枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070011384/

鮨屋の昆布〆 (平目・鯛・帆立など)

材料 (2〜4人分)
平目または鯛 (刺身用) 1柵
昆布 (刺身のサイズに合わせて) 2枚
酢 (拭き取り用) 大さじ1 位
塩 (なるべく上質なもの) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5402070

鯖の昆布締め

材料
鯖 お好みの量
塩 適量
酢 適量
昆布 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5430619

ツバス(ブリ)の昆布締め

材 料(1人分)
ツバスの刺身 7枚
塩 ひとつまみ
昆布(5×10)2枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620024436/

刺身の残りで、ねっとり美味し〜い♥「昆布締め」

材 料(1人分)
まぐろ 2切れ
サーモン 2切れ
かつお 2切れ
※その他 余った刺身で良い
塩昆布 大さじ1
すだち 1/2個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005406/?l-id=recipe_list_detail_recipe

(^_-)-☆数時間で昆布〆ができるなんて感激♪しかも塩昆布のちょうど良い甘旨味ね!美味しかったよん!ごちそうさまでした

シロギスの昆布締め♪

材料 (2人分)
シロギス 2〜4匹
昆布 10cm角1枚
日本酒 大さじ2
刺身のツマ 大根、大葉など好みで適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4532823

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