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手作りだから安心♡毎日のお弁当に♡『自家製ふりかけ』レシピ

白いご飯の上に映える「ふりかけ」。保存も効くので常備しておくのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2019年01月27日

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tomomo-nさん

日本初最初のふりかけ「御飯の友」

九州は学校給食にこの「御飯の友」が出ることもあるそう。

大正時代の初期、日本人にカルシウムが不足していた最中、熊本の薬剤師吉丸末吉が、カルシウムを補うため、魚の骨を粉にして御飯にかけて食べるという、まったく単純な発想にたどりつき「御飯の友」を開発

口に入れたら、カリカリッとした食感で、いりこ、昆布などの魚介系の濃厚なダシが広る。これは確かに美味しい!そして、食べているそばから丸ごと小魚を食べている気分になる。

ふりかけはお家でも簡単に作れます!

常備しておけば、おにぎり、お茶漬け、チャーハンなど、アレンジも多彩。意外と手軽に作れるので、ぜひ“自家製ふりかけ”にチャレンジしてみてください!

★↓栄養たっぷり「手作りふりかけ」レシピ

計量なし♪超簡単♡美味し手作りふりかけ

材料 (お好きなだけ♡)
塩っぺ  適量
鰹節 適量
青のり 適量
食塩 少なめに
白すりごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5132715

お弁当に最適!のりたまふりかけ(^-^)

材料 (作り易い分量)
卵 2個
刻み海苔 5g
砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3984902

出汁をとった昆布と鰹で!ふりかけ

材 料(4人分)
出汁をとったあとの昆布 35g
出汁をとり絞った鰹節 20g
白ごま 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
酢 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150009907/

昆布と鰹節もったいないなぁと考えていたらこんな良いレシピに出会えて嬉しいです♪ご飯に乗っけて食べるのが楽しみです☆

わかめとかつおぶしの手作りふりかけ

材料
かつおぶし 3グラム
粉だし さば 大さじ1
いりごま 大さじ1
わかめ(塩蔵) 10グラム
みりん 大さじ1
しょう油 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2605339

さきいかでイカ昆布ふりかけ

材料 (1~2人前)
さきいか等のイカのおつまみ 約10g(お好みの量)
とろろ昆布 イカの量の見た目2倍位(お好みの量)
白ごま 少々
アオサ・青のり お好きな方を少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4040537

かぶの葉ふりかけ♪

材 料(1~人分)
かぶの葉 3玉分
塩小さじ 1強
めんつゆ 大さじ1
かつお節 1パック
ごま 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009508/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしい!助かりました!お野菜をたくさんいただき、日持ちするレシピを探してたどり着きました。ありがとうございました❗

おかかふりかけ

材料 (作りやすい分量)
出し殻鰹節 4回分
醤油、みりん 各大さじ2
砂糖 好みで少々
白ゴマ 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3040893

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