1. まとめトップ
  2. レシピ

人気!白菜と豚肉のレシピのまとめ

うまみ素材豚肉を使った人気白菜レシピ!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい。

更新日: 2019年01月27日

13 お気に入り 4856 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jonjonpoさん

【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪

材 料(2~4人分)
白菜1/4個
豚肉(豚こまor豚バラ)250g
★日本酒1/2カップ
★醤油大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ少量

白菜と豚肉の卵とじ レシピ

材料(2~3人分)
白菜3枚
豚肉100g
玉ねぎ1/4個
卵1個
【調味料】
だし汁100cc
酒小さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ1

煮るだけの簡単料理なので他の作業も出来ちゃう楽々な1品♪

白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し

水を使わず蒸し煮にします。
白菜と豚肉の甘みと旨みが凝縮して美味しいです。
豚バラでなく、豚コマ使用なのでヘルシーです。

たっぷり食べよう★ロール白菜

材 料(2~3人分)
白菜10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc

ミンチ肉を巻くのは面倒だから、薄切り肉で。
冷蔵庫に入らない大きな白菜もこれで何枚か使って小さくしてから入れます。

豚肉と白菜のピリ辛味噌煮

人数:2人分
豚肉(薄切り) 150g
白菜 2枚(200g)
しらたき 1/2パック(100g)
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)みそ 大さじ1・1/2
(B)豆板醤 小さじ1/2
(B)酒 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)だし汁 100cc
(飾り)小ねぎ(小口切り) 適量

だし汁は少なめですが、蓋をして煮ると白菜からも汁が出るので白菜の旨みもたっぷりで煮ていきましょう!

簡単!厚揚げと白菜のオイスター炒め

材 料(3人分)
白菜200g
豚肉100g
厚揚げ100g
酒大1
しょうゆ大1
みりん大1
オイスターソース大1

白菜と豚肉の中華丼

人数:2人分 調理時間:5〜15分
白菜 2~3枚
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
むきえび(冷凍) 40g
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
サラダ油 小さじ2
水 200~300ml
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1

簡単☆白菜と豚肉のあんかけ煮

簡単手作り☆豚肉と白菜の塩ちゃんこ鍋

材 料(4人分)
豚肉200g
白菜1/4個
大根1/4本
豆腐300g
☆鶏ガラスープの素大2
☆塩小1
☆ごま油大1
☆にんにく(チューブ入り)10cm程度
☆水800ml

味付けなし♪超シンプルで美味しい!白菜豚肉しょうが鍋

なんと!味付けなし。
超シンプル、、、、シンプルすぎるほどシンプルです。

もやし、青ねぎ、しいたけ、にんじん、いろいろプラスしてみたこともありますが、どれもイマイチ、シンプルに作ったときよりも劣ります。
これは超シンプルが一番おいしいお鍋です。
素材のおいしさがポイントなので、できるだけ食材は新鮮なものを使って下さいね。
節約&ヘルシー、ショウガたっぷりで体もポカポカです。

1 2 3