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この記事は私がまとめました

ぽっかぽか♪鍋焼きうどん

(1人分)
冷凍うどん 太めのもの:1玉
●水:300cc
●和風だしの素:小さじ1.5
●薄口醤油:小さじ2弱
●みりん:小さじ1/2
ほうれん草:2株
たまご:1個
長ねぎ:1/4本
椎茸やしめじなど、お好みのきのこ:少々
かまぼこ or 竹輪:適宜
あれば 天かす:少々
お好みで 七味 or 一味:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010671

明太クリームうどん

(2人分)
茹でうどん:2玉
☆白だし:80cc
☆水:300cc
☆牛乳:250cc
☆生クリーム:50cc
明太子:1腹
青ネギ:好きなだけ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002158

明太子は上品なのもではなく、安い切り子で唐辛子がたっぷりついているものの方が味にメリハリがついておいしいです。体もポカポカになります。

あっさり塩うどん

うどん 2玉
キャベツ 1/4玉
キクラゲ 5個
人参 30g
白ネギ 10cm
豚バラ肉 4枚
味覇(ウエイパー) 小さじ2
塩 小さじ1弱
白だし 小さじ1
水 700~750ml
コショウ 少々
ラード 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202345/recipe/1037249

うどん麺、ラーメンの麺、焼きソバの麺でも、美味しいです。お好みで香りづけの醤油を加えてもいいと思います。

明太子とキャベツの焼うどん

うどん 1玉
明太子 30g~お好み量
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく(みじん切り) 小さじ1~お好み量
玉ねぎ(薄切り) 50g
キャベツ 100g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
酒 大さじ1~2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051119

美味しかったので覚書。ガーリックオイルでキャベツと明太子、うどんを炒めました。

味噌煮込みうどん

玉うどん 2つ
鶏卵 2つ
ネギ 1本
揚げ麩 適量
あればワカメなど 適量
アゴだし 1袋
合わせ味噌 適量
水 適量
隠し味すき焼きのタレ 適量
一味唐辛子 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/146539/recipe/896695

ちょっと体調がすぐれない時に、さっと作れてあったかいものが食べたい!

激辛✿チゲ風うどん

冷凍うどん 1玉
★水 300ml〜
★鶏がらスープの素 小さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★ニンニク(チューブ) 1CMくらい
★生姜(チューブ) 1CMくらい
チンゲン菜 3枚

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1234762

豚汁煮込みうどん

余った豚汁 適量
◆水 適量
◆味噌 適量
◆麺つゆ ちょろっと
冷凍うどん 1玉
長ネギ(青い部分) 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1296874

鶏肉と水菜の豆乳うどん

鶏もも肉 2枚
水菜 1袋
茹でうどん 3玉
A塩こしょう 各少々
A酒 大さじ1
B豆乳 3カップ
B醤油 大さじ2
B練りごま(白) 大さじ2
Bコチュジャン 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/266914/recipe/1269995

熱々おろし肉うどん♪

水 1000ml
白だし 70ml
塩麹 大さじ2
豚小間切れ 200g
ほうれん草 1/2株
刻みネギ 少量
ごま油 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/661907

以前風邪を引いて寝込んだ時に娘のミニとまとが作った大根おろしがたっぷりと入った熱々鍋焼きうどん。

柚子胡椒で鶏塩冷やしうどん

うどん 2玉
鶏もも肉 1枚(250g)
塩 小さじ2/3
料理酒 大さじ1
大根 5㎝の輪切りを縦に1/2個分
柚子胡椒(チューブ) 5cm
酢 大さじ1/2
A mizkan追いがつおつゆ 120cc
A 水 100cc
A 生姜(チューブ) 3cm

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/138165/recipe/923925

柚子胡椒の香りを楽しむ冷やしうどん。たっぷりのパリパリ大根で、鶏もももさっぱり食べられます。

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