1. まとめトップ

【簡単!美味しい!】人気の《イカレシピ》17選

パパッと手軽に作れるイカレシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい。

更新日: 2019年03月28日

2 お気に入り 3657 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め

こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆

材料 (2人分)
するめいか1杯
バター10g
青ねぎ(小口切り) 1/4束分
■ A
ポン酢しょうゆ大さじ2
酒大さじ1/2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4503267

簡単やわらか☆いかのしょうが焼き

いかで簡単にやわらかしょうが焼き♪

材料 (2人分)
いか大きさによって1~2杯
■ 調味料
しょうゆ・酒・みりん各大匙1強
砂糖小匙1/2
おろし生姜1/2片~1片

https://cookpad.com/recipe/2669469

コク旨*イカのオイスターマヨネーズ炒め

イカをオイスターソースとマヨネーズで炒めた、簡単だけどコク旨な1品です♬

材料 (2人分)
イカ(大き目)1杯
ねぎ適量
◎マヨネーズ大さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
塩胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/542693

簡単いか焼き

屋台でも必ず買ういか焼きを我が家流にアレンジしてみました。
少し甘辛くて子供にも食べやすいです。

材料 (2人分)
いか1杯
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ2
◆砂糖大さじ1.5
◆みりん 大さじ1
◆しょうがすりおろし小さじ1/2
酒大さじ2

https://cookpad.com/recipe/725143

プリップリ♪イカの煮付け

甘辛味のイカの煮付けは家族みんなの大好物。ご飯のお供に、お酒のおつまみに。プリップリの食感がたまりません^^

材料 (2~3人分)
イカ(やりいか)2杯分くらい
水大さじ3
酒大さじ4
きび砂糖 大さじ2
みりん  大さじ2
しょうゆ大さじ2
しょうが 1かけ

https://cookpad.com/recipe/3106659

いかとじゃがいものバター炒め♪

プリプリのいかにバター醤油が合う❢おつまみにもご飯のおかずにもなる一品です。

材料 (4人分)
するめいか(胴のみ)4杯
じゃがいも3個
万能ねぎ(小口切り) 適宜
油 適量
にんにく(みじん切り) 2片分
☆醤油大さじ1.5
☆バター大さじ2
塩・こしょう適量

https://cookpad.com/recipe/2474838

いかと大根の煮物

いかは30分落とし蓋で煮こみますとやわらかくなり,大根にいかの旨味がしみこみます。

材 料(2人分)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005527/

イカぷりぷり、里芋てりてりの煮っころがし

ちょっとしたコツでイカが硬くならないんですよ(*^^*) イカやわらかな里芋の煮っころがしは我が家の人気メニューです♥

材料
イカ1パイ
里芋(サイズ中~大)7~8コ
酒大さじ3
砂糖大さじ3
みりん 大さじ3
しょう油大さじ2~3
水500ml
だしの素 小さじ1

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16732/

居酒屋の定番★イカの炒め物

イカをバターとポン酢で炒めたシンプルな炒め物は居酒屋の定番です♡

材料 (イカ一杯分)
イカ1杯
バター大1
ポン酢大1
青ネギ 2本~たっぷりとお好みで♡
マヨネーズ適量

https://cookpad.com/recipe/923759

★自画自賛★超簡単★絶品★イカめし★

★超簡単★激ウマ★おもてなしにも★
冷やごはんでもOK!
1度お試しあれ~
マジでおいしいよ☆
★話題のレシピ入り感謝

材料 (イカ1杯あたり)
スルメイカ1杯
ご飯(冷やご飯でもOK)お茶碗1杯分ぐらい
しょうが(スライス) 1/4かけ
■ イカ1杯分の調味料
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1636322

これもイカ飯♪炊き込みおこわ

イカにもち米を詰めず、もち米にイカを加えて炊きます♪味はイカ飯そっくり^m^
お気に入りレシピです♡本当にお勧めっ^^/

材料 (3合分)
もち米(出来れば、この内0.5合はうるち米)3合
イカ1杯(300g目安 ⑩参照)
■醤油大さじ3(54g)
■酒大さじ3(45g)
■みりん 大さじ2(36g)
■砂糖大さじ2(20g)
生姜みじん切り15g
あれば、イカのワタ(旨味とコクが出ます)           (注)イカ墨と間違えないでね^^;大さじ1
トッピング用にネギ・三つ葉・大葉・かいわれ菜など適宜

https://cookpad.com/recipe/999837

大阪名物?!簡単イカ焼き

食べたことあるような、ないような、懐かしい味のイカ焼き。色々なお店で食べたイカ焼きを自分好みにまとめてみました♪

材料 (1枚分)
スルメイカ1/2杯(約60g)
青ネギ 3〜4本
卵1個
小麦粉60g
○水90cc
○鰹だしの素(無塩)小さじ1/2
○薄口醤油 小さじ1/2
○塩少々
サラダ油大さじ1
■ (トッピング)
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青ネギ 適量

https://cookpad.com/recipe/3102595

✿イカとアスパラのバター醤油焼き✿

アスパラバターにイカをプラス♡
にんにく風味で食欲あっぷヽ(*´∀`)ノ

材料 (1人分)
イカ1杯
アスパラ2〜3本
バター10g
醤油小1位〜
にんにくすりおろし 少々

https://cookpad.com/recipe/2279744

いかとトマトのバジル炒め

フレッシュトマトであっさりイタリアン。

材料(2人分)
いか…1ぱい
トマト…1個
バジル…10枚
にんにくの薄切り…1/2片分
・オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3819/

いかのトマト煮込み

いかのうまみがいいスープに。

材料(2人分)
するめいか…2はい
玉ねぎ…1個
にんじん…1/3本
セロリ…1/4本分
にんにくの薄切り…1/2片分
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
顆粒スープの素…小さじ1
・オリーブ油、しょうゆ、塩、こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16732/

1 2