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今年の方角は「東北東」!思いっ切りかぶりつこう♡『恵方巻』レシピ

2月3日は節分の日!今年の方角は東北東。大きなお口でかぶりつこう('ω')ノ

更新日: 2019年01月29日

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tomomo-nさん

2月3日は節分!当たり前のようになっている「恵方巻」

コンビニでも話題になっているけど、今年は手作りで!

有力な説としては、江戸時代から明治時代にかけて、大阪の花街で節分をお祝いしたり、商売繁盛を祈ったのがはじまりなのではとも言われています。

「恵方巻」という名称は1989年にセブン-イレブン広島市中区舟入店の野田靜眞が「大阪には節分に太巻き寿司を食べる風習がある」と聴いて仕掛けたことにより、1998年から全国へ広がり、2000年代以降に急速に広まった

節分の日にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされる!

途中で止めることで運を逃すことなく、一気に恵方巻きを一本をまるごと食べる事

★↓今年はいいことがありますように☆「恵方巻」レシピ

節分の恵方巻き(巻き寿司)

材 料(4人分) 
米  3合
昆布 1枚
酒 大さじ1
焼き海苔 4枚
・・寿司酢 A・・
酢 大さじ5~6
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
・・のり巻きの具・・
高野豆腐の煮物 2枚
干ししいたけの煮物 8枚
かんぴょうの煮物 4本
卵焼き 1個
鯛でんぷ 大さじ4
三つ葉 1束
生姜の甘酢漬け 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001212/

初めてでも巻ける!簡単♬恵方巻き・太巻き

材料 (1本分(酢飯3合で4本出来ます))
のり 1枚
酢飯 230g〜(標準250g)
■ お好きな具(今回は海鮮で)
胡瓜 1/4本
かんぴょう 1本
カニカマ 3本
サーモン 柵をスティック状に切ったもの1本
びんちょうまぐろ 柵をスティック状に切ったもの1本
玉子 まぐろ、サーモンに合わせスティック状に切ったもの1本 
ねぎとろ 適量
お好みでマヨネーズ 少量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2107930

巻にコツあり☆ 驚くほど簡単「海鮮太巻き」

材 料(1~2人分)
ご飯 200g
すし酢 大さじ4
≪具は何でも≫
まぐろ 適量
カニ脚肉 適量
かんぴょう 1本
だし巻き卵 適量
きゅうり 適量
焼海苔 1枚
わさび 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004131/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おうちで恵方巻

材 料(3~人分)
ご飯(かために炊く) 2合
寿司酢 A 砂糖 大2 1/2
寿司酢 A 穀物酢 50cc
寿司酢 A 塩 小1/2強
海苔 3枚
だし巻卵/サーモン/きゅうり/エビ/大葉
ごぼう漬/カニかま/いくら/

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260000753/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とても美味しく出来ました。ありがとうございました♪また作りたいと思います。ご馳走様でした。

簡単カリフォルニアロール♡おもてなしにも

材料 (1本分)
すし飯 大人のお茶碗1膳分
カボカド 1/4個
レモン汁(ポッカレモンでも)少々
スモークサーモン(又は生ハム)2~3枚
きゅうり 縦1/4本
カニかま 3本
レタス 大きめ1枚
焼きのり 1枚
◇醤油 小さじ1/2
◇マヨネーズ 大さじ1と1/2
白ゴマ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2840673

焼さけあらほぐしで恵方巻き

材料 (太巻き2本分)
焼さけあらほぐし 1瓶
マヨネーズ 大匙1
きゅうり 1本
まぐろ 細切り2本
カニカマ 6本~8本
卵 3個
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
炊きたてごはん お茶碗2杯
すし酢 適量
焼のり 2枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1354734

節分☆恵方巻き!簡単・太巻き!サラダ♪

材料 (太巻き寿司一本分)
酢飯 適量
焼き海苔 1枚
レタス 適量
胡瓜 縦1/4本
カニかま 3本
シーチキン 適量
マヨネーズ 適量
卵焼き(ID:2960607)縦6等分にして1.5本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2963336

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