1. まとめトップ
  2. レシピ

独特の食感がクセになる!コリコリ「砂肝」の旨々レシピ12選♪

コリコリの食感がたまらない!今回は「砂肝(砂ずり)」を使った旨々なおつまみレシピを紹介します。

更新日: 2019年01月29日

18 お気に入り 3693 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

コリコリの食感がたまらない!今回は「砂肝(砂ずり)」を使った旨々なおつまみレシピを紹介します。

独特の食感を持つ「砂肝」おいしいですよね!

砂肝が好きすぎてもはやガムの代わりに持ち歩きたいレベル。

砂肝好きすぎて砂肝のLINEスタンプ探したら……あった(笑) 思う存分友達に送りつけてる

今回は「砂肝」を使った旨々レシピを紹介します。

◆おつまみにぴったり☆砂ずりのナンプラー炒め

塩コショウでもおいしいですが、ナンプラーでご飯も進みますし、おつまみに◎

砂ずりを切り、食べやすくするのと火の通りを良くするために切りこみを入れる。

◆大根葉と砂肝のペペロンチーノ炒め♪

材 料(4人分)
砂肝250グラム
大根葉250グラム
ニンニク1かけ
鷹の爪少々
酒大さじ1
塩小さじ1/4+少々
醤油小さじ2
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300020611

◆新じゃがと砂肝のオイル煮

材 料(3人分)
新じゃが小10個
砂肝10個
ニンニク3片
オリーブ油150~200cc
塩、コショウ少々
ローリエ1枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460012285

◆砂肝の岩塩焼き

砂肝は焼いてると小さく縮んでくるので、串に刺していく時は出来るだけギューギューにさしていった方がいいです。

焼き鳥屋さんでいつも注文する砂肝を家で作ってみました!もうこれで居酒屋さん行かなくてもいいわ~

◆砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』

材 料(2人分)
砂肝100g

----- 合わせ調味料 -----
和風だし(顆粒)小さじ1
お湯大さじ1
ポン酢大さじ1
酢小さじ1

----- トッピング -----
小口ねぎ大さじ2程度
白ごま小さじ1/2
ゆず胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540013654

先日、福岡に出張した際に初めて食べました。
食感が似ていて、簡単に手に入る砂肝での再現レシピです。

・新鮮なモツを利用してください。
・少し、酢を強くしたほうが美味しいように思えました。

◆砂肝入り鶏団子鍋

材 料(4人分)
○鶏もも肉(皮なし)250g
○砂肝100g
○しょうが1かけ
○えのき茸1パック(100g)
○長ネギ1本
○パン粉1/4カップ
○卵1個
○塩麹大さじ1
○柚子コショウ(お好みで)小さじ1/2~1
●糸こんにゃく(あく抜きする)1袋
●薄揚げ(油抜きして2~4等分する)2~4枚
●ゆで卵2~4個
●キノコ 1パック(100g)~
白菜 1/4株
長ネギ 1本
豆腐 1/2~1丁
春菊 1わ
麺つゆ(2倍濃縮)100cc
白だし50cc
(乾)そば(茹でる)食べたい量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770016706

鶏団子に大好きな砂肝を入れてみました。食感が楽しめ、あっさりいただけます。

1 2