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ほのかな苦味が絶妙…春先取り「菜の花」を使った簡単レシピ12選♪

菜の花は熱を入れると色味が鮮やかになり、一皿あるだけでもテーブルが華やかになって嬉しい一品です。今回は、ほのかな苦味が春を感じさせる「菜の花」を使った簡単レシピを紹介します。

更新日: 2019年01月31日

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菜の花は熱を入れると色味が鮮やかになり、一皿あるだけでもテーブルが華やかになって嬉しい一品です。今回は、ほのかな苦味が春を感じさせる「菜の花」を使った簡単レシピを紹介します。

ポカポカ暖かい春がもうすぐやってきます。

早く春来ないかなぁ。イカ釣りたくてウズウズしてる。

@okutani 菜の花、スーパーで売ってたんでわさびマヨ和えしたらめっちゃ美味しかったです菜の花が出てくると春を感じるわ

今回は「菜の花」を使った簡単レシピを紹介します。

◆ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

材 料(2人分)
ホタルイカ一パック
菜の花3/4束
ニンニクのみじん切り小1片分
有塩バター15g
サラダ油少量
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩・コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004858

ニンニクバター醤油とホタルイカの相性バッツグン!
ご飯にもお酒にも合います(≧∇≦)

◆菜の花の天ぷら

材 料(2人分)
菜の花1/2束
小麦粉大さじ1
≪衣用≫小麦粉カップ1/3~
≪衣用≫水70~100cc
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370005540

菜の花だけのシンプルな天ぷらです。塩で食べるのがおすすめです。

◆春の彩り 菜の花のごま和え

材 料(2人分)
菜の花100g
釜揚げしらす50g
鮭ほぐし大さじ2
とろろ昆布適量
●白ゴマ(すり)大さじ1.5
●生姜(おろし)小さじ1.5
●減塩醤油小さじ1
●ゴマ油小さじ1
●料理のための清酒小さじ2
●砂糖小さじ1
柚子の皮適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001247

旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪
柚子を散らして彩り豊かに♪ちらし寿司の具にも♪

◆菜の花コロッケ

材 料(4~人分)
じゃが芋3~4個
マリーム小さじ1~
塩胡椒少々
菜の花(茹で使用)半束分位~
小麦粉大さじ2~
水溶き小麦粉大さじ4~
パン粉半カップ位
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090012620

菜の花の独特の味がウマ~ポテトと一緒だと食べやすくなります

◆春の肴、菜の花と筍の玉子浮かべ

旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。

菜の花を2センチ幅に切って器に盛り付けます。上からスープをたっぷりかけて完成。

◆簡単美味しい、菜の花のパルミジャーノソテー

材 料(2人分)
菜の花3把
温泉たまご2個
粉チーズ(パルミジャーノ)大匙1杯
塩、黒胡椒少々
菜の花油(オリーブオイル)小匙1杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990033103

菜の花をさっと炒めて温玉のせるだけ。簡単にできますが、日本酒もワインも進みます。

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