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じゃがアリゴなど『コンビニ食材でできるおやつ』が禁断の味だった

Twitterで見かけた #じゃがアリゴ などコンビニ商品を使った手軽で時短なおやつが病みつきになる旨さでした。

更新日: 2019年01月31日

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この記事は私がまとめました

発明的なのに簡単にできるおやつのレシピです。

nyokikeさん

▼「じゃがりこ」で作る「アリゴ」がTwitterで話題に

恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました 「じゃがアリゴ」 じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN

塩はひとつまみからふたつまみくらいです!味見て好みでどうぞ! 味はチーズしかやってませんがほかのでも旨いと思う! 冷めると延びが悪くなるから別の容器に入れてレンチンすると伸びるよ! 胡椒とかタバスコもあいますー!

リプでこれを「大人のねるねるねるね」と比喩した方、コピーライターの才能ある

・カルビーの公式アカウントなど「じゃがアリゴ」にチャレンジした人が続出

「じゃがアリゴ」が話題らしいと聞いて、早速じゃがりこの商品担当がやってみた 勢い余っていろんな味で試してみたが、後悔はしていない(全部おいしい) pic.twitter.com/c5hsNrBkOV

ちなみに… じゃがりこのカップは耐熱容器ではないので、直接お湯を入れるとやけどをする可能性があります 耐熱容器に移し替えてから、「じゃがアリゴ」を作ってね 食べ比べをする場合は、前ツイートのように作った後でじゃがりこカップに戻すと何味かわかりやすいです

@ore825 ハイパー高カロリーを承知で作ってみたけどやみつきになりそう pic.twitter.com/rVa2KyNmcJ

@ore825 リュウジさんは時にOH!Myコンブのようなメニューを錬成してしまう異色の料理研究家ですね

@ore825 こーーーんなにのびました(*゚∀゚*) お湯を少量入れて蓋した後、少しずつ追加しながら混ぜると失敗せず冷めないのでなめらかのびのび! pic.twitter.com/EmVBggJfyD

Twitterで簡単フランス料理「アリゴ」の作り方みたいなのがあって、チャレンジ✨ めっちゃ伸びてるーっっ\( 'ω')/バッ いただきます pic.twitter.com/75XjhAQvnf

この人の作り方でアリゴってやつ作ったけどめっちゃ美味しいし楽しい!! #アリゴ pic.twitter.com/JRSRv2XSCH

・本場フランスの大使館が「アリゴ」の作り方についてツイートしていました

じゃがりこを使ったアリゴ「#じゃがアリゴ」が人気ですね。実は、本物のアリゴも意外と簡単に作れます。チーズはブリーチーズを使っても大丈夫。下記のレシピで、トムフレッシュの代わりにブリー500gと卵黄2つを入れてください。ボナペティ @ore825  レシピはこちらbit.ly/2sWlmDb pic.twitter.com/RInexp5kJG

フランス南部の山岳地帯にあるオーブラック地方の郷土料理で、少量のニンニクで香りづけしたジャガイモのピュレ(マッシュポテト)とチーズが主な材料です。

下準備15分、調理45分
6人分

ジャガイモ1.5キロ(ビンチュ、その他のピュレに適した品種)
ラギオール産のトムフレッシュチーズ600グラム
ニンニクのみじん切り2かけ分
無塩バター225グラム
牛乳150~200cc
塩、挽きたてコショウ

ジャガイモの皮をむきます。火の通りが均一になるように、同じ大きさに切ります。片手鍋にお湯を沸かし、強めの塩をして、ことこと煮立つ程度の火加減で約25~35分ゆでます。包丁の先端でゆで加減を見ます。すっと入れば、ゆで上がりです。

ジャガイモの水気をしっかり切ってからつぶし、均等なピュレ状にします。鍋を弱火にかけ、水気を飛ばすために約5分間かき混ぜます。火から下ろし、切り分けたバターをピュレに混ぜ込みます。トムチーズをごく薄くスライスします。

温めた牛乳を少しずつ注ぎながらピュレをかき混ぜます。しっかりした状態を残し、やわらかくなりすぎないように、必ずしも全量を入れなくても構いません。ピュレの状態を見ながら牛乳の量は加減します。ニンニクのみじん切りを入れ、上にトムチーズのスライスを置いて、鍋を再び弱火にかけます。へらを下から上へと動かしながら、力を入れてかき混ぜます。トムチーズが少しずつ溶けて糸を引き始めます。チーズがすっかり溶けたら出来上がりです。最後に味を整えてから食卓へ。

▼満足感が良さげ♡ 指原莉乃さんがオススメする「もち麦ヨーグルト」

ヨーグルトにもち麦を入れるのが好きで最近よくするんですがみんなに驚かれる体にいいしおいしいよ〜

食物繊維豊富なもち麦。加熱済みのもち麦を使えばそのまま加えるだけ。プチプチ食感も楽しめます。

好みのフルーツやシリアルを乗せるだけ!

@345__chan わたしもそれやってた!! はちみつ入れるとさらに美味しいよ☺️ ちゃんと噛むから満腹感でるよね〜

@345__chan お昼ご飯は、毎日ヨーグルトに「もち麦きなこ」を入れて食べてます(^^)

▼「雪見だいふく」と「ホットサンド」が病みつきになる味わいでした

雪見だいふくホットサンド アツアツカリカリのパンに冷たいバニラアイス、おもちの食感も加わってなかなか絶妙 これ試してほしいw pic.twitter.com/h3djNRo5t8

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