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この記事は私がまとめました

簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き

(2人分)
★鶏ミンチ:170g
★塩麹:小さじ1
★ジンジャーパウダー:少々
★胡椒:少々
えんどう豆(茹で):正味30g
パプリカ(赤・黄色):合わせて20g
酒+水:大さじ2+40cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007631

今が旬のえんどう豆をつくね焼きの中に閉じ込めました。下茹でなしで簡単調理

鶏ミンチと豆腐のふわふわ梅つくね

(2人分)
鶏ミンチ:200g
青ネギ:20g
絹ごし豆腐:150g
マヨネーズカロリーハーフ:10g
塩こしょう:1g
梅干し:3個
大葉:6枚
ごま油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380010425

ふわふわでおいしいです。ワンボールでできるので洗い物も少なくて楽ちん。

簡単☆鶏ムネつくね

(3~4人分)
鶏むね肉:400g
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:大3
小麦粉:大1~2
塩:小1/2
☆醤油:大2
☆砂糖:大1
☆みりん:大2
☆酒:大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180002271

安ウマ!ヘルシー鶏胸肉のボリューム大葉つくね

・鶏胸肉:300g
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:10枚
・卵:1個
・片栗粉:大さじ3
・だしの素:小さじ1
・ニンニク・生姜:各チューブ3cmぐらい
☆酒・砂糖・醤油・みりん:大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-12197419644.html

トースターでなすのチーズ味噌つくね

なす........2本
A鶏ももひき肉........150g
Aにんにく(チュウブ)...3㎝。
A顆粒鶏ガラスープ......小さじ1/2
Aごま油.........小さじ1
A片栗粉.........小さじ1
スライスチーズ......2枚
B味噌、砂糖、
しょう油、みりん......各大さじ1
Bにんにく.........3㎝
万能ねぎ(刻む).......適量(好み)

作り方↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/7045725.html

キャベツたっぷり豚つくね

キャベツ:3枚(約200g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:300g
A
生姜(すりおろし):小さじ1/2
A
酒:大さじ1
A
塩:小さじ1/4
A
溶き卵:大さじ2
A
パン粉:大さじ2
B
酒:大さじ2
B
醤油:大さじ2
B
みりん:大さじ2
B
砂糖:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
白いりごま:適量

作り方↓
https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/151340?

シャキシャキ鶏つくね

鶏ひき肉 250g
もやし 1袋
エリンギ 1パック
しめじ 1パック
お麩 5個
白すりごま 大さじ1
塩コショウ 適量
〇お酒 大さじ2
〇味醂 大さじ2
〇醤油 大さじ2
〇砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
(水2:片栗粉1の割合で作ってます)

作り方↓
https://ameblo.jp/nachi7265/entry-12354700937.html

もやし入れるから、水っぽくなっちゃう?って思うけど、お麩が水分をしっかりキャッチ!してくれて、柔らかく仕上がってます(*´艸`*)ウフ

簡単ボリュームアップ★豚ひきもやしつくね

豚ひき肉         200g
もやし        1袋(250g)
★卵            1個
★片栗粉       大さじ2
★おろし生しょうが  小さじ1
★塩         小さじ1/4
油            大さじ1
☆醤油        大さじ1と1/2
☆酒         大さじ1と1/2
☆水         大さじ1と1/2
☆砂糖        大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12031641750.html

鶏ひき肉とツナを混ぜたつくね

鶏むね肉のひき肉 170g位
ツナ缶 1缶
生姜 適量みじん切り
ネギ 適量みじん切り
味付け(塩胡椒少々、醤油少々)

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/satsukibale/archives/7042949.html

あまり魚を食べてくれない主人に、少しでも魚を、とツナを混ぜ込んだ鶏むね肉のつくね。

きんぴら、リメイク!鶏ごぼうつくね。

鶏ひき肉 100g
きんぴらごぼう 30g
長ネギ5cm
片栗粉 大さじ1
◉醤油 大さじ1
◉砂糖 大さじ1
◉日本酒 大さじ1
サラダ油 少々

作り方↓
http://3donomeshi.blog.jp/archives/19434973.html

お弁当のおかずや、ちょっとしたおつまみにオススメです。

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